В 2023 году более четырёх тысяч оренбуржцев смогут заключить соцконтракты

В наступившем году более четырёх тысяч оренбуржцев смогут заключить социальные контракты. За минувшие два года уже более 32 тысяч наших земляков воспользовались данной мерой поддержки.

Как рассказали в Министерстве социального развития Оренбургской области, в 2022 году с оренбуржцами заключено 5320 соцконтрактов. Мерой поддержки охвачено более 16 тысяч человек с учётом членов семей.

Самым востребованным направлением среди жителей региона стало «индивидуальное предпринимательство»: оренбуржцы заключили 1773 контракта. Чаще всего направляли средства на открытие своего дела в сфере сельского хозяйства, на втором месте индустрия красоты, на третьем – производство различных изделий. Есть и те, кто благодаря государственной поддержке начал разводить раков особой породы, делать украшения, сдавать оборудование в прокат. В прошлом году максимальный размер помощи на открытие своего дела увеличился с 250 до 350 тысяч рублей.

– Социальный контракт как мера поддержки появился в Оренбуржье в 2021 году. За два года заключено почти 10,5 тысячи соцконтрактов, из них более 50 процентов уже завершены. Этот инструмент даёт возможность людям с низким уровнем дохода, многодетным семьям, жителям небольших населённых пунктов получить постоянный источник дохода, существенно повысить уровень жизни. В этом году в бюджете предусмотрено более 800 миллионов рублей, эти средства позволят заключить ещё более 4 тысяч соцконтрактов, – отметил губернатор Денис Паслер.

По сравнению с 2021 годом в прошлом году вырос интерес оренбуржцев к направлению «поиск работы» – заключено 1152 контракта. При заключении контракта человек, находящийся в поиске работы, кроме пособия по безработице получает дополнительную государственную соцпомощь.

В 2022 году ежемесячные выплаты по направлениям «поиск работы» и «иные мероприятия по преодолению трудной жизненной ситуации» выросли, поскольку дважды в течение года увеличивался размер прожиточного минимума. С 1 января 2022 года выплаты составили 12 000 рублей, с 1 июня – 13 200 рублей. При трудоустройстве оренбуржцы получают выплату по соцконтракту ещё в течение 3 месяцев. В 2023 году выплата увеличилась и составила 13 632 рубля.

Также в период поиска работы есть возможность пройти бесплатное обучение. В таком случае государство оплачивает обучение стоимостью до 30 тысяч рублей, в ходе которого гражданин ещё будет получать выплату в размере 50 процентов от прожиточного минимума. Кроме того, при прохождении стажировки и дальнейшем трудоустройстве работодателю возмещают расходы.

Третье по востребованности направление социального контракта – ведение личного подсобного хозяйства. Его выбрали 1082 человека, большинство – в отдалённых сельских населённых пунктах, где есть сложности с поиском работы. На средства от государства оренбуржцы приобретают птицу, крупный рогатый скот, есть планы развития ЛПХ по разведению пчёл, коз, овец, кроликов, рыбы. Сумма поддержки по этому направлению в 2022 году увеличилась со 100 до 200 тысяч рублей.

Для получения более подробной информации об условиях заключения соцконтракта необходимо обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства. Работает также специальный электронный сервис контракт56.рф.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top