В 116-ю годовщину Мусы Джалиля в Оренбурге почтили память поэта

Сегодня исполняется 116 лет со дня рождения Мусы Джалиля. Великий татарский поэт, Герой Советского Союза родился в деревне Мустафино Оренбургской губернии 15 февраля 1906 года.

Муса очень рано начал писать стихи, его первые произведения публиковались в местной газете. До 1941 года у поэта вышло 10 сборников стихов.

В годы Великой Отечественной войны поэт оказался в камере берлинской тюрьмы Моабит. Стихи, написанные там приговорённым к смертной казни Джалилем, вошли в историю мировой поэзии. В 1956 году Муса Джалиль посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза, а в 1957 году за стихи из «Моабитских тетрадей» стал лауреатом Ленинской премии.

В Оренбурге в честь знаменательной даты возложили цветы к памятнику поэту на улице Постникова. В торжественной церемонии приняли участие представители правительства Оренбургской области, администрации областного центра, Оренбургской региональной и городской татарской национально-культурной автономии, а также библиотеки имени Ямашева и школы №38.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top