fbpx

Установленный в Оренбуржье первый памятник «победителю Чапаева» расколол общество

В минувшие выходные в селе Красном Первомайского района торжественно открыли первый в России памятник казачьему полковнику Тимофею Сладкову.

По иронии судьбы, бюст казачьему полковнику в селе Красном установили у православного храма на улице, которая носит имя Василия Чапаева – как символ примирения двух противоборствующих сил братоубийственной войны. После разгрома белого движения Сладков окончил жизнь в инвалидном доме под Парижем в 1956 году и похоронен на кладбище в Монморанси.

– Участник Первой мировой войны Тимофей Сладков после революции стал заметной фигурой белого движения, защищая свою землю и те устои, по которым четыре века жили представители уральского казачества, – отметил атаман Первого отдела ОВКО Сергей Слепов. – Поэтому казаки считают его героем. Сладков не был замешан в каких-либо репрессиях против мирного населения. А его знаменитый Лбищенский рейд с отрядом в 1000 человек по тылам 25-й стрелковой Чапаевской дивизии в сентябре 1919 года до сих пор изучают в военных академиях. В результате той операции был полностью уничтожен штаб дивизиона РККА. Для самого Чапаева это сражение тоже закончилось трагически.

Под аплодисменты присутствующих атаман ООКО «Первый отдел Оренбургского казачьего войска» Сергей Слепов и атаман Верхнеуральского отдела У(Я)КО Сергей Тыщенко сняли покрывало с памятника. Молебен и освещение памятника совершил настоятель храма Вознесения Господня отец Евгений Ермилов.

Сразу же после установки памятник «победителю Чапаева» вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Внучка комдива Василия Чапаева Татьяна возмутилась установкой монумента.

– Какое тут может быть мнение? У нас по России сколько натыкано памятников этим белогвардейцам. Считаю это кощунством. Я вообще не знаю, что там сами оренбуржцы по этому поводу думают. Почему они этот памятник ещё не снесли? Они ждут, что я приеду и спихну этот постамент? За топор надо браться, – сказала Татьяна Чапаева в интервью «Газета.ру».

В то же время проживающий во Франции внук полковника Иван Сладков поблагодарил организаторов установки памятника и выразил надежду в будущем посетить это место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top