fbpx

Ушёл из жизни старейший оренбургский прозаик Георгий Саталкин

Оренбургская писательская организация Союза писателей России сообщила, что 19 июля  на 83-м году жизни скончался прозаик Георгий Николаевич Саталкин.

В Оренбург вместе с семьей он переехал совсем юным незадолго до начала Великой Отечественной войны из Белоруссии. После окончания филфака оренбургского пединститута служил в армии, потом работал лесорубом в Туве, матросом на Каспии, секретарём парткома в колхозе «Уголок Ленина» Сакмарского района. Работал учителем, фермером, корреспондентом на областном радио, в газета «Факел», «Оренбургская неделя», «Советский медик».

В творческом багаже писателя Саталкина несколько книг прозы: рассказы, повести, роман. В конце жизни он написал новый роман, однако опубликовать его не было ни финансовых, ни физических возможностей. Он долгое время болел, но пока хватало сил, каждый день писал.

Повесть «Скачки в праздничный день» в своё время «Литературная газета» назвала лучшей повестью послевоенного времени, написанной на территории всего Советского Союза. Автор ставил в своих произведениях нравственные проблемы. То же и в романе «Блудный сын», вышедшем отдельной книгой в 2008 году в издательстве ООО «Губерния»». Георгий Николаевич пытался ответить на вопрос, могут ли добро, человечность возникнуть и существовать в атмосфере бездуховности.

Георгий Саталкин несколько лет возглавлял оренбургскую писательскую организацию, при его непосредственном участии создавался и был открыт Оренбургский Дом литераторов. В это время он часто бывал в творческих командировках, встречался с читателями в разных районах в школах, сельских клубах, библиотеках, студенческих аудиториях.

Георгий Саталкин вступил в члены Союза писателей в 1985 году. Он – лауреат премии имени Валериана Правдухина и Всероссийской литературной премии «Капитанская дочка».

Оренбургское отделение Союза писателей России выразило соболезнования супруге Георгия Саталкина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top