fbpx

«Уральское солнышко» Оренбургской станции садоводства проходит адаптацию 

Это новый сорт зимостойких яблок, который вывели учёные Государственного научного учреждения «Оренбургская опытная станция садоводства и виноградарства».

Сорт более сладкий, так как по содержанию сахара приближен к винограду. 

Всего за последние 10 лет усилия специалистов станции увенчались 15 патентами на яблони, клоновый подвой и виноград. Сейчас поданы 2 заявки на получение патента на золотистую смородину. 

Каждый новый сорт – селекционное событие, но для того, чтобы он мог получить «путёвку в жизнь», ему необходимо пройти проверку сортоиспытания, чтобы войти в Государственный реестр селекционных достижений РФ. 

Опытная станция основана в 1963 году, сначала это был областной опорный пункт виноградарства, созданный по инициативе известного селекционера-виноградаря Фёдора Ильича Шатилова. 

На площади 107 гектаров есть питомники по размножению, опытные участки, коллекционные участки, лимонарий, теплица, сады, в том числе абрикосовый и грушевый. 

Большим спросом пользуется земляника садовая (в миру клубника), в этом году населению продано более полутонны ягод. 

Есть план поставлять яблоки в пекарни и кулинарные цеха Оренбурга, а в следующем году на станции намерены перейти с оросительной сети закрытого типа на капельное орошение.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: