«Уральская Сталь» показала объекты природосберегающего значения

Экскурсия для представителей местных и региональных СМИ состоялась в  рамках проведения в Новотроицке круглого стола по вопросам экологии и улучшению экологической ситуации в восточном Оренбуржье.

Первым объектом стал полигон промышленных отходов комбината – гордость предприятия. В рамках реализации инвестиционной программы  «Металлоинвеста» бюджет мероприятия составил почти 160 миллионов рублей.

Объект построен с учётом всех современных требований природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства. При его строительстве были применены современные проектные технологические и строительные решения, новейшие противофильтрационные материалы. В соответствии с проектом полигон для хранения промышленных отходов «Уральской Стали» рассчитан на 25 лет эксплуатации, предусматривает размещение отходов третьего, четвёртого и пятого классов опасности. Размещён в восточной части промплощадки комбината в районе коксохима и занимает 40 гектаров земли.

С 1996 года «Уральская Сталь»  работает по уникальной бессточной системе водоснабжения: без сбросов оборотных вод в поверхностные водные объекты. Все промышленные и ливневые сточные воды собираются  в гидротехнические сооружения, где происходит их отстаивание, и затем повторное использование в оборотных циклах структурных подразделений.

Частью этих очистных сооружений является биохимическая установка для очистки сточных вод коксохимического производства с помощью фильтрации и специальных бактерий для повторного использования в производственно- технологических процессах. Восполнение потерь воды осуществляется из Урала через специальные фильтры, сберегающие представителей речной флоры и фауны от попадания в систему при водозаборе.

В соответствии с экологической политикой « Металлоинвеста» «Уральская Сталь» в производственной деятельности уделяет приоритетное внимание минимизации техногенного воздействия на экосистему. Одним из обязательных условий для предотвращения сверхнормативных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух является наличие оборудования природоохранного назначения и пылегазо-улавливающих установок, в которых очистка от вредных составляющих осуществляется по 1, 2-х и 3-х ступенчатой схемам с использованием качественных фильтрационных составляющих.

Журналистам представилась возможность проинспектировать работу газоочисток электросталеплавильного цеха. Установки предназначены для очистки технологических газов от электропечей №1 и 2, установок внепечной обработки стали типа ковш-печь №1, 1а, 2, а также установки вакуумирования стали. Газоочистки ЭСПЦ позволяют улавливать более 15 тысяч  тонн пыли в год.

Представители СМИ не только увидели основные объекты комбината, но и получили ответы на актуальные вопросы о перераспределении доли негативного влияния на окружающую среду с промышленности на автотранспорт, узнали о причинах образования смога.

Сергей Полубояров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: