fbpx

Уральский ученый придумал, как избавить Оренбург от потопов после ливней

В Уральском федеральном университете знают, как спасти города от затопления во время сильных ливней. Новую разработку на конференции в Астане представил преподаватель вуза Сергей Кислицын. Он предложил свой подход к обслуживанию ливневой канализации.

Оренбург – один из тех городов, улицы которого регулярно уходят под воду после сильных ливней. Проливные дожди затопляют главные магистрали, дороги города превращаются в полноводные реки.

– Основной причиной затоплений городских улиц во время ливней является халатное отношение к ливневой канализации,  – уверен преподаватель кафедры «Водное хозяйство и технология воды» Строительного института УрФУ Сергей Кислицын. В некоторых местах трубопроводы могут быть забиты мусором и заилены на 80%. Именно поэтому вода подмывает грунты и течет по улицам во время сильного дождя вместо того, чтобы уходить в канализационные стоки.

Преподаватель предложил экономичное решение — использовать гидродинамический метод очистки «ливневки» с последующей телеинспекцией труб. По мнению Сергея Кислицына, это позволит очистить трубы, утилизировать отходы по строгим экологическим правилам и проводить дальнейшую диагностику состояния городской коммуникации, на основании чего можно будет принимать решение о ремонте либо замене трубопровода.

Свою идею обслуживания ливневой канализации Сергей Кислицын представил на конференции «Актуальные проблемы водоотведения: «Ливневая и дренажная канализация. Очистка сточных вод» в Астане. К обсуждению вопросов городского водоотведения было приглашено 29 докладчиков из России, Украины, Казахстана, Германии, Бельгии, Франции, США, Румынии, Великобритании и Голландии.

Сергей Кислицын считает, что регулярное обслуживание ливневой канализации позволит сэкономить городскому бюджету от трети годовых затрат, планируемых на коммуникации.

RIA56.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top