Умер известный российский писатель оренбуржец Пётр Краснов

19 апреля на 72 году жизни скончался российский писатель, переводчик, публицист Пётр Краснов.

Пётр Николаевич родился 12 января 1950 года в селе Ратчино Шарлыкского района. В 1978 году по результатам участия во Всесоюзном семинаре молодых писателей в Москве была издана первая книга начинающего оренбургского автора «Сашкино поле». Издана огромным тиражом 200 тысяч экземпляров.

После выхода книги Петра Краснова принимают в члены Союза писателей. О подающем большие надежды авторе заговорили в толстых литературных журналах. После «Сашкиного поля» вышло еще несколько книг в разных издательствах. Пётр Краснов переезжает жить в Подмосковье, агроном по образованию, он проходит курсы Литературного института имени Горького. Молодого писателя замечают не только в СССР, но и за рубежом. Его рассказы переводятся на несколько языков.

В момент быстро растущей популярности Пётр Николаевич вдруг возвращается на родину, оседает в Оренбурге, где и прожил до своей кончины. Свой выбор объяснил просто – столица не дает возможности расти творчески. Возврат к корням вдохновил писателя но новые произведения.

В 2002 году рассказ Петра Краснова «Мост», написанный еще в довольно молодые годы, вошел в книгу «Шедевры русской литературы 20 века». Он всю жизнь писал о простых людях, которые своим трудом, стараниями добиваются места под солнцем. «Наше пастушье дело», «Высокие жаворонки», «Горечь калины», «Бурьян», «Поденки ночи» – повести и рассказы Петра Николаевича стали художественным отображением непростой жизни в российской глубинке со всей ее жестокостью и противоречивостью.

Последние его крупные произведения романы «Новомир» и «Заполье» стали своеобразными завещаниями новым поколениям россиян. В этих произведениях чувствуется некое разочарование в человеке и человечестве. Хотя надежду писатель таил до последних дней жизни. В интервью газете «Оренбуржье» к своему 70-летию писатель отметил:

– И в социальной, и в личной жизни путь человека был и будет очень труден. Ожидать быстрых успехов тут не приходится… Любая литература имеет свои вершины, свои склоны и подножия. И в советской литературе более чем хватало и середнячков, и откровенных коньюнктурщиков, прихлебателей. Но были и есть вершины. Ушли уже многие мои старшие братья – и Валентин Распутин, и Василий Иванович Белов, и Евгений Иванович Носов, оставив нам высокий завет служения литературе, своему народу. И сейчас есть настоящие хорошие писатели.

Многие годы Пётр Краснов возглавлял оренбургское отделение Союза писателей России, он стоял у истоков создания альманаха «Гостиный двор», принимал деятельное участие в открытии Оренбургского Дома литераторов. В разные годы выходили его полные собрания сочинений в четырех и пяти томах.

Пётр Краснов был удостоен Дипломом ЮНЕСКО «За выдающийся вклад в мировую культуру». В разные годы он был назван лауреатом Всесоюзной премии имени А. М. Горького, Всероссийских премий имени И. А. Бунина и «Капитанская дочка», имени Александра Невского «России верные сыны», премии имени Д. Н. Мамина-Сибиряка, Большой Толстовской премии «Ясная поляна», областной премии «Оренбургская лира», региональной литературной премии имени П. И. Рычкова и большой литературной премии России в 1-й номинации.

Для просвещенного Оренбуржья и России уход Петра Краснова – большая утрата, он был бескомпромиссным в отстаивании своего мнения, не мог принять современного легковесного отношения к слову и был примером беззаветного духовного служения своему народу.

Прощание с писателем пройдет 21 апреля с 12 до13 часов в Голубом зале Областной библиотеки им. Н. К. Крупской (ул. Советская, 20).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top