fbpx

У Соль-Илецка появился арбузный «двойник»

Два города устроили битву за право называться арбузной столицей России.

О конкуренции «арбузных городов» написал портал «Инфокам». Соль-Илецк – город в Оренбургской области, который в 2013 году зарегистрировал товарный знак «Соль-Илецк – арбузная столица России». Камышин – город в Волгоградской области, который в 2014 году внёс в госреестр товарный знак, состоящий из словосочетания «Камышин – арбузная столица России» и изображения арбуза с разрезом, сделанным в форме сердца.

Две арбузные столицы проводят фестивали, посвященные зелено-полосатому дару бахчеводов, и воплощают «арбузную тему» в благоустройстве. Соль-Илецк выиграл грант всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. И кажется, готов «дать бой» конкуренту по бахче. Ведь благоустроены в Соль-Илецке будут территории, прилегающие к автовокзалу и входной группе на солёные озера по улице Персиянова.

В конкурсе могут участвовать города с количеством населения до 100 тысяч человек. В Камышине проживает 109 тысяч человек. Однако Камышин по-своему взялся воплощать брендовую тематику: в прошлом году камышинский завод слесарно-монтажного инструмента подарил городу 1,2-тонный арбуз, который установлен на пересечении улиц Пролетарской и Октябрьской. За короткое время этом место стало самым узнаваемым по многочисленным фотографиям детей и взрослых около арбуза.

Массовый сбор урожая арбузов начался в Оренбуржье 22 июля. За две недели убрано уже 2,5 тысячи гектаров поливного арбуза. Валовый сбор составил 45 тысяч тонн при средней урожайности 180 ц/га товарного арбуза. При этом средней вес одной ягоды – 5-6 килограммов.

Основные производители бахчевых в регионе – фермерские и личные подсобные хозяйства. Это 98 % всех посевных арбузных площадей области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top