fbpx

Трудовой стаж семьи Уразбаевых на заводе «Коммунар» в Саракташе – 80 лет

Трудовой стаж династии Уразбаевых из Саракташа на заводе «Коммунар» – 80 лет на четверых. Родоначальники семейного клана – Тагир Канапиевич и Миляуша Галимулловна нашли друг друга здесь же.

– Я поступил сюда в 1973 году учеником токаря. Моими наставниками были Колесников, Ярославцев. Вначале было трудно, но потом втянулся. В 1974 году ушел в армию. Служил в Белоруссии на строительстве военного аэродрома, работал на бульдозере. Тут то и пригодились навыки тракториста-машиниста широкого профиля, полученные в ПУ-56 до прихода на завод. В декабре 1976 года демобилизовался и сразу вернулся к работе, – вспоминает Тагир Канапиевич.

А через два года сюда после окончания Стерлитамакского станкостроительного техникума по распределению приехала Миляуша, да так тут и осталась.

Да и как было устоять перед Тагиром. Он и сейчас в хорошей физической форме, а тогда возглавлял заводскую футбольную команду, входил в сборную района по футболу, играл в хоккей. В 1979 году сыграли свадьбу.

Если бы не лихие 90-е, то общий стаж семьи Уразбаевых был бы гораздо больше, но, отработав 17 лет в конструкторском отделе, Миляуша Галимулловна в 1994 году ушла.

А Тагир Канапиевич за годы работы освоил токарный и сверлильный станки, газорезку. Сыновья, отслужив в армии в «горячих точках», в 2005 году, так же как и родители, пришли на завод – Дамир в январе, Рустам в июне.

Начинали оба на литейном участке. Дамир прошел путь от ученика формовщика до заливщика 4 разряда. С 2012 по 2020 годы был мастером, затем старшим мастером, а совсем недавно возглавил литейный участок.

Рустам шел примерно таким же путем, с той лишь разницей, что успел заочно закончить Орский машиностроительный колледж, а после должностей мастера, начальника участка, начальника литейного производства и главного металлурга, вернулся к профессии плавильщика.

Братья Уразбаевы как и отец не мыслят свою жизнь без спорта. Дамир еще в школе был чемпионом области по волейболу в своей возрастной группе, а Рустам до сих пор играет в мини-футбол. Любят спорт и их дети.

Ирина Любенкова, газета «Пульс дня»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top