Треть бумажного архива Управления Росреестра Оренбуржья уже оцифрована

Оцифровка архивов Росреестра проводится в рамках проекта «Стоп-бумага» с целью перехода к электронному документообороту и минимизации количества информации на бумажных носителях.

К 1 апреля специалисты Управления Росреестра по Оренбургской области отсканировали и перекомплектовали больше 400 тысяч дел, находящихся на хранении с 1998 года, что составляет 34 % всего бумажного архива.

– Преимущества электронного архива очевидны. Это простой и оперативный доступ к информации, низкий уровень риска утраты или порчи документов, поскольку резервное копирование надежно защищает электронные документы от таких случаев. Перевод бумажного архива в электронный вид экономит не только бумагу, но и сокращает площади для хранения документов. Сейчас архив оренбургского Росреестра занимает помещения общей площадью больше 6 тысячи квадратных метров, – рассказал руководитель Управления Росреестра по Оренбургской области Владислав Решетов.

С 1 апреля к оцифровке архива Росреестра приступили специалисты Кадастровой палаты. Им предстоит перевести в электронный вид около 1,2 млн реестровых дел.

Полную оцифровку архивов ведомство планирует завершить в 2025 году.

Как отметил директор ГБУ «Госкадоцентра Оренбургской области», председатель Общественного совета Управления Росреестра по Оренбургской области Константин Федоров, в нашем регионе накоплен большой положительный опыт по оцифровке архивов ОТИ. В 2010 году область вошла в число 4 пилотных регионов в ПФО по госконтракту «Обеспечение условий перехода к государственному кадастровому учёту зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства к 2013 году (1 этап)». Тогда сотрудниками Ростехинвентаризации была проведена колоссальная работа по приведению архивов ОТИ в единый электронный вид. Оцифровка архивов дала возможность значительно сократить сроки оформления недвижимости.

Это, безусловно, положительная тенденция, которую необходимо применять во всех государственных учреждениях, работающих с обращениями граждан.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top