Сносить или ремонтировать: власти Оренбурга будут судиться с прокуратурой из-за домов на Станочном

В администрации Оренбурга прокомментировали заявление прокуратуры города о незаконном выселении жильцов шести домов по переулку Станочному. В мэрии признали процессуальную ошибку, но уверены, что часть жителей их поддерживает, и люди готовы к переезду.

Еще в 2011 году по решению межведомственной комиссии дома №15, 5а, 17, 19, 19а и 20 по переулку Станочном были признаны аварийными. По инициативе Управления ЖКХ администрации Оренбурга шесть домов подлежат сносу. Такое решение было принято на основании актов, содержащих сведения о перекосах и отклонениях углов зданий, трещинах в ограждениях цоколя, разрушения отделки, гниении деревянных конструкций на чердаке, ослаблении крепления кровельных листов, уточнили в прокуратуре.

В администрации объяснили, что при рассмотрении вопроса учитывались технические отчеты специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома – ООО «Инженерная группа БСБ».

– Прокуратура города является надзорным органом, и обратила внимание на вопрос 2011 года в связи с поступившим от жильцов домов, проживающих на пер. Станочном, обращением. Я лично выезжал на место, общался с жителями и выслушал позицию двух сторон: жильцов, готовых к переезду и тех, кто считает признание дома аварийным – незаконным, – рассказал первый заместитель главы города Оренбурга Сергей Николаев.

24 июня собственники квартир (по одному от каждого дома) обратились с заявлениями в управление жилищно-коммунального хозяйства администрации города о признании МКД аварийными и подлежащими реконструкции.

– Следует четко понимать, что при проведении мероприятий по реконструкции, оплата работ будет производиться из средств Фонда модернизации ЖКХ, который имеет определенные рамки по их расходованию, и в результате недостаточного количества денежных средств, расходы будут нести собственники. В каждом из МКД имеются аварийные участки: балконы и козырьки, перекрытие над техпольем, кровля, чердачное перекрытие, а также установлены ограниченно работоспособные конструкции, – говорится в официальном комментарии мэрии.

– Признаю, что инициатором расселения, согласно Постановлению № 47, должны быть жильцы домов, в этом есть процессуальное нарушение, которое допустили сотрудники администрации, мы от него не отказываемся. Важно и то, что на сегодняшний день на встрече с жильцами мы понимаем, что часть из них готова к расселению. Мы намерены отстаивать свои права в суде и заинтересованы в судебной экспертизе по этому вопросу, – добавил Сергей Николаев.

Ранее прокуратура направила представление главе города с требованием устранить имеющиеся нарушения закона и наказать виновных.

RIA56.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top