Прокуратура Оренбурга выступила против строительства дома на Салмышской

Надзорный орган вынес протест на осуществление строительства жилого дома в районе многоэтажек №58 и №58/1 на ул. Салмышской. Один из аргументов – площади земельного участка, на котором возводят дом с торгово-административными помещениями, изначально не достаточно для такого строения: она должна быть почти на тысячу квадратных метров больше.

В областном центре это уже не первый случай за лето. Подобный протест прокуратура города выносила по строящейся многоэтажке на ул. Чкалова между домами №53 и №55. Дело дошло до суда. Сейчас строительство приостановлено.

В прокуратуре Оренбурга проверили и законность строительства жилого дома в районе многоэтажек №58 и №58/1 на ул. Салмышской. Строители начали хозяйничать здесь с месяц назад. Жители соседних многоэтажек тут же спохватились – дома лепят чуть ли ни друг на друге, негде гулять с детьми и парковать авто. Оренбуржцы даже несколько раз устраивали общие собрания и выходили на пикет, обклеивали забор стройплощадки надписями с призывами остановить стройку и сохранить зеленую зону. Однако деревья спасти не удалось. Их уничтожили на прошлой неделе, приступая к рытью котлована. По плану застройщика – ОАО «Управление капитального строительства» – именно здесь должен вырасти девятиэтажный дом с торгово-административными помещениями.

Воплощение сомнительного проекта теперь вряд ли возможно. Прокуратура выявила нарушения закона. Оказалось, стройплощадка вышла за законные границы и частично заняла территорию, принадлежащую дому №58. С собственниками многоквартирного дома этот момент никто не обговаривал. Исследование градостроительных документов показало, что земельного участка площадью в 3714 квадратных метров не достаточно для строительства девятиэтажного дома с торгово-административными помещениями. Площадь участка должна быть как минимум 4500 квадратных метров.

– Нами вынесен протест. Накануне прокуратура направила его для ознакомления в Департамент градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга, – рассказала старший помощник прокурора Оренбурга Галина Назмутдинова.

Сейчас у чиновников есть десять законных дней на ознакомление с документом. В это время строительство может продолжаться. Прокуратура не уполномочена замораживать процесс, добиться этого можно только через суд.

Кстати, прокуратура продолжает проверку законности стройки возле дома №52/2 на ул. Салмышской. 

Orenday.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: