«Петербургская политика» поставила Юрию Бергу и Оренбургской области «четверки»

Оренбургская область вновь вошла в список регионов с высокой устойчивостью, а губернатор Юрий Берг получил четыре из пяти возможных баллов в рейтинге политической выживаемости глав регионов. Таковы результаты исследований фонда «Петербургская политика» и холдинга «Минченко Консалтинг». 

Предыдущий рейтинг политической выживаемости губернаторов был опубликован год назад. Тогда Юрий Берг также получил «четверку». В этом году оценки 5 и 5- получили лишь шесть глав регионов. «Четверки» – более чем у 30 губернаторов.

Политическая выживаемость «хорошая»

Среди факторов, положительно повлиявших на политическую выживаемость оренбургского губернатора, названа выстроенность отношений с ключевыми бизнес-группами в экономически самодостаточном регионе. По мнению политологов, это позволяет сохранять доминирование в регионе.

– Попытки консолидации недовольства властью вокруг оппозиционных фигур завершились неудачей, – говорится в рейтинге.

Среди негативных факторов обозначена так называемая «внутриэлитная фронда». По мнению экспертов фонда «Петербургская политика» и холдинга «Минченко Консалтинг», это особенно заметно в областном центре, где, по мнению экспертов, пока не удалось установить полноценную «химию» в отношениях с элитами и частью жителей.

Также негативно повлияли на оценку оренбургского губернатора падение потока инвестиций и снижение годового индекса промышленного производства (в областном минэкономики при этом на 2017 год прогнозируется рост индекса). Как еще один неблагоприятный фактор в рейтинге упомянуто «дело Пивунова»: министр спорта области по-прежнему находится под домашним арестом.

– Вопреки распространенным ожиданиям, выборы в Госдуму РФ не стали ключевым тестом на политическую выживаемость губернаторов. Поскольку федеральная власть пытается выстроить новую повестку для следующей президентской каденции, от чего напрямую зависит и кадровая политика, полученные в ходе выборов электоральные результаты, а также недавнее прохождение через выборы не являются гарантией сохранения в должности. С точки зрения последствий выборов для судьбы губернаторов более значимыми являются не конкретные проценты и количество избранных депутатов разного уровня, а влияние кампании на внутриэлитные балансы в регионах и социально-политические последствия, – говорится в пояснении к рейтингу.

Устойчивость региона «высокая»

Оренбургская область в другом рейтинге – устойчивости регионов – получила 7,8 балла, что также аналогично «четверке» по пятибалльной шкале. Регион повторил результат прошлого месяца. В группе субъектов Федерации с высокой устойчивостью область держится уже больше года.

В целом же Оренбуржье в рейтинге устойчивости заняло 15 место по России. На высокое место региона повлияли три фактора. Первый – проведение в Оренбурге международного экономического форума «Оренбуржье – сердце Евразии». Второй – подписание на том же форуме договора о сотрудничестве при реализации проекта строительства установок по выработке криогаза между правительством региона и ООО «Комплексная система утилизации».

Еще одним позитивным фактором стала состоявшаяся в ноябре рабочая встреча губернатора Юрия Берга с главой «Газпрома» Алексеем Миллером по вопросам развития сотрудничества.

Единственный негативный фактор – 76-е место по индексу промышленного производства в рейтинге социально-экономического положения РИА Рейтинг за 9 месяцев 2016 года.

Оренбургская область также упоминается и в оценке событий, прооизошедших в другом регионе. Работа предприятия из Оренбуржья позитивно повлияла на рейтинг Ненецкого автономного округа. Речь идет об открытии авиакомпанией «Оренбуржье» рейсов по маршруту Нарьян-Мар – Архангельск.

В фонде отмечают, что ноябрь окончательно увел из повестки дня тему влияния результатов выборов в Государственную Думу на региональную политику как в концептуальном, так и в кадровом плане. В отличие от прошлых практик, федеральный Центр воздержался от сигналов, транслирующих оценку им выборных аспектов – ни в контексте результатов, ни в контексте скандалов. А в начале декабря обозначился тренд на снижение «политизации» кадровой политики в регионах: непублично был обозначен приоритет экономических и социологических результатов при оценке кадровых перспектив губернаторского корпуса. 

– В то же время усиление экономических параметров в оценке работы губернаторов может потребовать более детального вовлечения политического руководства страны в текущие бюджетно-финансовые вопросы. Речь идет как о необходимости нешаблонного анализа специфики регионов, так и о преодолении нарастающих противоречий при формировании региональных и муниципальных бюджетов – особенно с учетом сохранения тренда к централизации денежных потоков в федеральной казне, – подчеркивается в пояснении к рейтингу.

В правительстве Оренбургской области рейтинги «Петербургской политики» и «Минченко Консалтинг» пока не прокомментировали. Стоит отметить, что новые рейтинги были опубликованы буквально в канун визита Премьер-министра Дмитрия Медведева в Оренбургскую область.

RIA56.ru

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Лента новостей
  • 18:05 В Оренбуржье пересчитают размер платы за проведение техосмотра транспорта
  • 17:01 6 декабря жители Оренбурга смогут пройти бесплатное обследование на ВИЧ
  • 16:44 ВТБ: в ноябре выдачи ипотеки с господдержкой выросли на 14 процентов
  • 16:36 В Кваркенском районе ссора между приятелями едва не закончилась убийством
  • 16:14 На строительство дороги по улице Рокоссовского область получит ещё 165 млн рублей
  • 16:03 В Оренбуржье сотрудница микрофинансовой организации украла более миллиона рублей
  • 15:29 У жителя Оренбурга угнали оставленный возле дома заведённый автомобиль
  • 15:01 В Оренбурге отметят День неизвестного солдата
  • 14:33 В Оренбуржье предприниматели напишут правовой диктант
  • 14:03 В России больше не будут выпускаться бумажные полисы медицинского страхования
  • 13:37 В Оренбурге проходят Шестые Дорофеевские чтения
  • 13:05 В Оренбурге задержали курьера мошенников, забравшего у пенсионерки 200 тысяч рублей
  • 12:31 Житель Оренбурга вернёт более миллиона рублей по военной ипотеке
  • 12:02 Оренбургская делегация приняла участие в Х Всероссийском съезде судей в Москве
  • 11:32 В редакции газеты «Оренбуржье» пройдёт прямая линия с уполномоченным по правам человека
  • 11:13 В Гайском округе при столкновении автомобилей пострадал 48-летний пассажир
  • Scroll to top