Оренбуржцы получат “пробные” налоговые квитанции

Оренбуржье готовится к введению новой системы расчета налога на имущество физических лиц: с 2017 года в качестве базы для расчетов будет применяться кадастровая стоимость объекта. Налоговики разошлют пробные квитанции, чтобы предупредить собственников, сколько им придется заплатить в 2018 году.

– Федеральный закон принят и действует несколько лет. Многие субъекты Российской Федерации уже приняли региональный закон и работают по нему, – говорит председатель комитета по бюджетной, налоговой и финансовой политике Законодательного собрания Оренбургской области Владимир Киданов. – Закон имеет отношение практически к каждому жителю области. В процессе его реализации во многих территориях появились серьезные проблемы. 

Первый законопроект, внесенный на рассмотрение Законодательного собрания, предполагал, что единой датой начала применения на территории Оренбургской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения,  станет 1 января 2016 года.

С учетом позиции губернатора и депутатов мы нашли компромисс и перенесли дату на 1 января 2017 года. Считаем, что сделали правильно. Объяснение банально простое: не все федеральные органы готовы к реализации новых требований закона. У нас есть очень много разночтений. Например, в одном доме, одном подъезде, на одном этаже две одинаковые квартиры имеют абсолютно разную кадастровую стоимость. Соответственно налоговые платежи могли бы быть совершенно разными, – говорит Владимир Киданов.

– Причина в том, что кадастровая оценка проводилась давно, и качество оценки было низким. Для того чтобы эти моменты устранить, мы договорились провести переоценку. В бюджете на это были предусмотрены средства. Для проведения процедуры взяли отсрочку ещё на год.

Мы договорились и предложили налоговой службе попытаться сделать пробные информационные квитанции, которые не подлежат оплате. С их помощью будут сообщать населению сумму, подлежащую оплате в следующем году. Тогда будет понятно, остались ли ошибки. Первые платежи по налогу на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости, должны быть уплачены до 1 декабря 2018 года.

К сожалению, ментальность нашего населения такова, что пока не увидишь квитанцию, не задумаешься, что этот платеж будет обязательным. Два года дается на то, чтобы самостоятельно найти оценщика и определить стоимость квартиры, или разобраться с бюджетными данными, – объяснил депутат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top