Оренбуржье вошло в ТОП-20 трезвых регионов страны

«Национальный рейтинг трезвости» составили проект «Трезвая Россия» и Экспертно-аналитический центр при Общественной палате. Самыми трезвыми регионами, как и по результатам прошлого года, признаны Чеченская Республика, Ингушетия и Дагестан.

 Оренбургская область заняла 19 место, поднявшись по сравнению с 2015 годом на три позиции. 

В тройку самых неблагополучных в плане употребления алкогольной продукции областей вошли Республика Коми, Чукотский автономный округ и Магаданская область. У них наблюдается значительное падение позиций по сравнению с прошлым годом.

Число критериев в этом году, по которым готовился список, сильно возросло. Наряду с другими условиями учитывались количество смертей от алкогольного отравления, число людей, страдающих алкогольной зависимостью, и количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения. Если в прошлом году брался в расчет объем продаж водки и пива, то в этом году эксперты приняли во внимание коньячную продукцию, вина, шампанское, ликер, медовуху и другие напитки.

Также авторы выражают уверенность в том, что рейтинг не только позволит органам государственной власти и местного самоуправления получить объективную картину об уровне потребления алкогольной продукции и его последствиях, но и станет стимулом к принятию ими необходимых мер по повышению эффективности реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения страны.

– Основная задача «Рейтинга трезвости регионов» заключается в объективной оценке ситуации в регионах РФ. Данный рейтинг является независимой экспертной оценкой работы глав субъектов РФ по защите здоровья граждан от алкоголя и его последствий. Мы искренне надеемся, что данный аналитический труд поможет регионам более трезво и ответственно оценить ситуацию и выработать максимально качественный вектор улучшения социального климата региона, – отметил руководитель федерального проекта «Трезвая Россия», член Общественной палаты Российской Федерации Султан Хамзаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: