Протяженность оренбургских дорог превысила 25,6 тысяч километров

Оренбургские дорожники отмечают 16 октября свой профессиональный праздник. Официально день работника дорожного хозяйства празднуется в третье воскресенье октября.

По состоянию на конец 2015 года общая протяженность автомобильных дорог общего пользования составила 25680 км, в том числе федерального значения – 977 км. Именно таков масштаб работ для оренбургских дорожников.

Далеко не везде дороги асфальтовые. Из общей протяженности автомобильных дорог общего пользования только 80% имеют твердое покрытие, из них более 44% – усовершенствованное. На конец 2015 года протяженность отремонтированных автомобильных дорог с твердым покрытием регионального значения составила 61,1 км. Общая сумма затрат на содержание, капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог и искусственных сооружений на них составила на конец 2015 года 3451,7 млн.рублей.

Дорожное хозяйство – единый производственно-хозяйственный комплекс, который включает в себя, помимо автомобильных дорог, инженерные сооружения, объекты дорожного сервиса. На 1 января 2016 года в Оренбургской области на автомобильных дорогах общего пользования местного значения эксплуатировалось 944 моста и путепровода (общая протяженность 21,1 тыс.погонных метров), находящихся в собственности муниципальных образований. На дорогах общего пользования местного значения установлены сооружения, повышающие безопасность дорожного движения, в том числе 2486 оборудованных автобусных остановок и 9445,3 км линий освещения.

Отмечается, что началом развития автомобильных дорог в Оренбургской губернии можно считать 17-18 века, когда караванные пути связывали Центральную Россию со Средней Азией, Востоком и Сибирью. C 1735 года через Оренбург проходил торговый путь в Индию. В 1744 году началось строительство тракта «Оренбург-Уфа», а в 1745 году пустили почтовые и пассажирские экипажи. 

В праздничный день к работникам дорожной отрасли обратился губернатор Юрий Берг.

– По протяженности автомобильных дорог Оренбуржье занимает четвертое место в Приволжском федеральном округе и седьмое в России. Для нашего огромного региона транспортные артерии имеют жизненно важное значение. Модернизация и развитие дорожной сети, увеличение пропускной способности, обеспечение условий для безопасного движения –  главные наши приоритеты. Структурные изменения в экономике, процессы международной интеграции требуют повышения эффективности транспортной системы. Сегодня области, как и всей стране, нужны дороги, отвечающие самым  высоким требованиям. И оренбургские дорожники ответственно выполняют свои задачи – строят новые километры дорог, мосты, путепроводы, транспортные развязки, используя самые современные технологии и материалы, – говорится в обращении главы региона.

Стоит отметить. что размеры дорожного фонда на 2016 год превысили восемь миллиардов рублей.

RIA56.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: