Делегация из Чехии предложила установить в Бугуруслане памятник чехословацким легионерам

Делегация из Чехии, побывавшая в Бугуруслане Оренбургской области, обратилась к властям с просьбой об установке памятного знака чешским легионерам, погибшим в 1918 году на территории нашего города и в его окрестностях.

В минувший вторник в Бугуруслане побывали военный атташе Томаш Зиприл, представитель Минобороны Чехии Павел Филипек, а также представитель ассоциации “Военные мемориалы”  Жермелёв и начальник отдела Росвоенцентра.  Европейские гости приехали с целью определения места для последующей установки памятника погибшим в годы Гражданской войны чешским солдатам.

По согласованию между правительствами РФ и Чехии на территории нашей страны могут быть установлены памятные знаки в местах захоронений или в любом другом оговоренном месте. Они уже размещены в ряде территорий, в том числе в Бузулуке.

По данным чешских исследователей, в 1918 году в Бугуруслане были похоронены 22 бойца из числа чехословацких легионеров. Данных о местах захоронений нет, но есть фотографии тех лет и поимённые списки погибших. У нас в музее и архиве информации по этому поводу нет.

В ходе визита гости в сопровождении представителей администрации города побывали на старом кладбище, но найти захоронение чешских солдат не удалось. Решение о выделении места под установку таблички или памятного знака будет приниматься на градостроительном совете.

С подобной миссией чешская делегация побывает в 20 городах России, там, где в годы Гражданской войны шли бои белочехов с частями Красной армии. Инициатор акции — ассоциация “Военные мемориалы” — обязуется поддерживать установленные памятные места в надлежащем состоянии.

RIA56.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top