В здании «гагаринской» летки начались восстановительные работы

В Оренбурге стартовали реставрационные работы в ичторическом здании на улице Советской.

Сегодня в помещении проводятся работы по  восстановлению кровли и укреплению здания. Следующий этап – остекление стекол. После того, как вставят стеклопакеты, будут созданы условия для дальнейшей реконструкции здания в зимний период.

На проведение ремонтно-восстановительных работ из областного бюджета выделено 60 миллионов рублей.

– Также будут проведены дополнительные работы по стяжке нежилой части здания с жилой для сохранения целостности здания. Здание училища является объектом культурного наследия федерального значения, поэтому для каждого вида работ по реконструкции здания специализированной организацией разрабатывается и утверждается проект. В целом же, здание – его жилая часть, оконные конструкции, балки и перекрытия – будет сохранено в том виде, в котором оно было изначально, – подчеркнула начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Татьяна Малышева.

Напомним, в мае этого года кровля здания частично выгорела из-за крупного пожара. Его площадь составила более 1000 квадратных метров. Пострадали 30 жилых квартир, находящихся в здании. Сразу же после ЧП глава города Евгений Арапов заявил о том, что восстановление здания летки ляжет на плечи городской администрации. Градоначальник выразил уверенность в том, что в этом вопросе городу поможет область.

Здание училища является объектом культурного наследия федерального значения. Объект находится в долевой федеральной, муниципальной и частной собственности. Площадь здания составляет больше 12 тысяч квадратных метров, из них около 40 процентов – это жилые помещения, в которых проживают 82 семьи.

В августе этого года депутаты Законодательного собрания Оренбургской области направили Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву обращение о передаче в государственную собственность региона исторического памятника – здания Оренбургского летного училища. Область готова заняться реконструкцией разрушающегося строения и намерена разместить в доме на Советской кадетский корпус и музей космонавтики.

Здание Оренбургского высшего военного авиационного училища летчиков находится в центральной исторической части Оренбурга на улице Советской, 1. В 1955 – 1957 годах в нем учился первый космонавт Юрий Гагарин. Тогда оно называлось 1-м Чкаловским военно-авиационным училищем. Среди его выпускников 351 Герой Советского Союза, из них девять – дважды Герои.

Само здание на улице Советской построено в 1868 году и возводилось специально для военного учебного заведения, поэтому в нем были предусмотрены жилые помещения и учебные классы. До революции в нем располагался второй Кадетский корпус.

RIA56.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: