fbpx

Татьяна Савинова: «КТ делается, если есть подозрения на пневмонию»

Вице-губернатор и министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова ответила на претензии жителей, недовольных отказом медиков делать всем пациентам с вирусными заболеваниями тесты на COVID-19 и компьютерную томографию.

– Брать мазки на COVID у каждого пациента с диагнозом ОРВИ невозможно, это запредельный объём, – рассказала Татьяна Савинова.  – Мы руководствуемся санитарными правилами и регламентом Минздрава России, тесты делают всем пациентам с пневмониями и лицам, контактировавшим с коронавирусными больными в семейных и производственных очагах. Что касается компьютерной томографии, то в методических рекомендациях нет указаний делать её всем пациентам с коронавирусной инфекцией.

КТ делается по медицинским показаниям, если есть подозрения на пневмонию. У большинства заболевание COVID протекает в виде ОРВИ, бессимптомно или с потерей обоняния. Это не показание для КТ.

Глава минздрава призвала жителей области не поддаваться панике: коронавирус в большинстве случаев протекает в виде ОРВИ, жителей с таким диагнозом сейчас очень много. Но тяжёлых пациентов среди них не более 3%.

Зачастую такой симптом как одышка бывает надуманным, психологическим фактором. Таких больных с температурой не выше 38 градусов также попросили не вызывать необоснованно скорую помощь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top