Тариф на вывоз ТКО для населения в Оренбуржье летом не повысится

Региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами ООО «Природа» не планирует повышать тариф за свои услуги в июле. Об этом заявил директор «Природы» Пётр Александрович на пресс-конференции.

Он отметил, что за прошлый год долги потребителей выросли почти на 160 млн рублей – до 704,4 млн рубля. Сейчас регоператор охватывает услугами 92 процента населения области (за год рост на 2 процента), а вот из 95 тысяч юрлиц и индивидуальных предпринимателей региона договор с «Природой» заключили только 8,8 тысячи.

Большинство предприятий и организаций выбрасывают мусор на контейнерных площадках в жилых кварталах, от чего за день образуются завалы, или пользуются услугами сторонних перевозчиков. А те нередко скидывают груз в «лодки» для крупногабаритных отходов (они тоже предназначены для населения), а то и в разноцветные контейнеры для раздельного сбора мусора. Часть увозится на стихийные свалки (их за 2022 год выявлено 238) . Есть компании, заключившие для отчётности договор с регоператором на тонну мусора, но 5 тонн продолжают вывозить куда придётся.

Инвестор регионального оператора, бизнесмен Сергей Черный добавил, что большинство оренбуржцев ответственно подходят к сортировке бытового мусора, но есть граждане, которые бросают всё подряд в цветные контейнеры, например, органику в макулатуру.

В целом пока доля выборки полезных фракций на вторсырьё у регоператора остаётся низкой – около 2 процентов, а чтобы отбирать пятую часть, планируется стройка нового сортировочного завода на месте действующего. Проект оценивается в 1,5 млрд рублей. В тариф затраты на стройку включены не будут, предупредил Сергей Черный.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top