fbpx

«Светлинский» биологический заказник отмечает свое 15-летие

15 лет назад в августе 2005 года на территории Светлинского района Оренбургской области был создан биологический заказник областного значения «Светлинский».

В состав заказника вошли центральный и южный секторы озёр Жетыколь, Давленколь, Обалыколь, Малый Обалыколь и Караколь с 500-метровой зоной вдоль их побережий, а также прилегающие степные участки. Общая площадь заказника – 9258,1 га.

В заказнике обитают около 250 видов птиц, из них 40 – занесены в Красную книгу области и России. Более 15 видов занесены в Красный список Международного союза охраны природы. Среди них: кудрявый пеликан, краснозобая казарка, пискулька, савка, белоглазый нырок, степной лунь, орлан-белохвост, степная пустельга, стрепет, кречетка, степная тиркушка и другие.

Заказник расположен на важнейших маршрутах трансконтинентальной миграции и является местом отдыха пролётных птиц. Во время миграции здесь может концентрироваться в несколько волн от 200 до 300 тысяч гусей, от 10 до 15 тысяч краснозобых казарок, сотни тысяч ржанкообразных.

Озёра заказника – единственное место в Оренбуржье, где гнездятся кудрявый пеликан, большой баклан, лебедь-кликун, савка, морской зуёк, морской голубок, чеграва, а также это важнейший район размножения серого гуся, речных и нырковых уток, поганок, цапель, чаек и крачек. Зарегистрированы залёты малой поганки, рыжей и малой белой цапель, каравайки, фламинго, белохвостой пигалицы, колпицы и многих других видов.

Сотрудники заказника ежедневно патрулируют территорию, чтобы не допустить браконьерства, проводят учеты млекопитающих и птиц. Кроме этого, в заказнике проводятся мероприятия по экологическому образованию и просвещению жителей области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top