fbpx

Стационарные пункты мониторинга окружающей среды заработали  в Оренбуржье

Единая система экологического контроля в Оренбуржье официально представлена. 42 стационарных пункта мониторинга окружающей среды, расположенных в Оренбургской области, уже работают.

Примерно десяток из них всё ещё в тестовом режиме, но даже они уже в режиме онлайн. Все системы согласованы между собой, приборы поверены, аттестованы, совмещены, получили разрешительную документацию в Росприроднадзоре и Роспотребнадзоре. На самом деле, запустить такую систему в нашем регионе было совсем не просто.

Сегодня, 4 марта, в Доме Советов Министерство природных ресурсов презентовало новый информационный ресурс. Единая система экологического контроля доступна любому жителю области 24 часа в сутки. Для того,  чтобы узнать показатели атмосферного воздуха в районе одного из пунктов, нужно зайти по ссылке: http://ecomap.orb.ru/map/

К созданию этой системы правительство и все сопутствующие теме ведомства приступили не так давно. В октябре 2019 года губернатор Денис Паслер дал поручение и сам следил за ходом реализации. Его выездные совещания с участием прокуратуры и других надзорных органов наделали много шума. После нескольких таких встреч появились первые уголовные дела, была приостановлена работа нескольких предприятий, загрязняющих воздух.

– Созданная на территории Оренбургской области Единая система экологического мониторинга является достаточно уникальной. В стране подобных систем очень мало и, в основном, они функционируют в крупных федеральных центрах – Москве и Санкт-Петербурге, – прокомментировал презентацию региональной системы министр природных ресурсов Оренбуржья Александр Самбурский.

То, что удалось объединить для сотрудничества несколько крупнейших предприятий региона, контролирующие ведомства и подразделения правительства – уже хороший результат. Однако в минприроды уверены – это только начало. Запустить и поддерживать новый информационный ресурс мало. Его нужно развивать. Скоро на сайте появится подробная интерактивная карта и вся информация о состоянии водных ресурсов региона, а также информация об утилизации твердых коммунальных отходов.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top