Специалисты рассказали какие проверки проходит оренбургский тюльпан

Прежде чем попасть на прилавок, тюльпан, выращенный в Оренбуржье проходит обязательный фитосанитарный контроль сотрудниками Управления Россельхознадзора области.

Сейчас в регионе четыре крупных хозяйства, занимающиеся выращиванием цветов. Они и поставляют тюльпаны на большинство прилавков области. Основные сорта: жёлтые Стронг Голд, малиново-красные и гранатовые Стронг Лав, ярко-алые сорта Лалибелла, белые – Антарктика.

Все цветы проходят обязательный фитосанитарный контроль сотрудниками Управления Россельхознадзора области. Для выявления вредителей используют цветные и феромонные ловушки. Феромонные ловушки имеют клеевую основу, на которую устанавливается капсула с феромоном, чтобы привлечь вредителя, а цветные способствуют привлечению насекомых с помощью соответствующего цвета. Самые «вредные» насекомые – это трипсы (западный и пальмовый), минирующие мухи, хлопковые совки (азиатская и египетская), хлопковая белокрылка, белая ржавчина хризантем.

– Через определенный период времени ловушки снимаются и передаются в подведомственную лабораторию – Оренбургский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» для исследования на наличие признаков заражения, – рассказывает Николай Лухменёв, начальник отдела внутреннего фитосанитарного контроля и надзора Россельхознадзора области. – Ежегодно в теплицах нашими специалистами проводятся энтомологическая, гельминтологическая и вирусологическая экспертизы.

Что касается привозных цветов, то на данный момент особого спада в поставках не наблюдается, несмотря на санкции. Цветочницы по-прежнему работают и с импортными цветами, и с местными. Коробки с живым товаром едут из Кении, Нидерландов, Эквадора и Голландии. Хранятся в холодильниках, точки продаж зачастую бывают не отапливаемые.

Прямая речь

Николай Лухменёв, начальник отдела внутреннего фитосанитарного контроля и надзора Россельхознадзора области:

– Хотим дать несколько рекомендаций: при покупке тюльпанов необходимо обратить внимание на бутоны, которые должны быть гладкими, упругими и начать едва распускаться. Лепесток должен быть эластичный и, если его аккуратно отогнуть, он должен вернуться обратно – это означает, что цветок свежий и напитан влагой. Листья и стебли должны быть насыщенного зелёного цвета без каких-либо повреждений. Срез, если он влажный и по цвету практически не отличается от стебля, то цветы простоят долго. А вот сухой, неровный и потемневший срез указывает на то, что растения проживут мало.

Фото Евгения Булгакова

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top