Совет муниципальных образований Оренбургской области подвёл итоги года

Членами Совета (ассоциации) являются все 487 муниципальных образований региона, в том числе 13 городских округов, 29 районов и 445 сельских поселений.

Председатель Совета – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин отметил, что от командной работы руководителей и специалистов органов муниципальной власти сегодня зависит многое, так как они находятся на переднем крае взаимодействия непосредственно с жителями.

– Сегодня действует немало федеральных и областных программ для развития сельских территорий, самые активные муниципалитеты участвуют сразу в нескольких программах, это и благоустройство, и модернизация инфраструктуры и другие направления. Да, есть вопросы полномочий, которые не всегда реализуются в силу разных причин, – сказал Сергей Викторович.

По проблемам, требующим правового анализа в контексте регионального и федерального законодательства, Совет (ассоциация) направил городским, районным, окружным и сельским администрациям за этот год около 300 письменных разъяснений.

Чаще всего органы местного самоуправления разбирались в полномочиях по обустройству общественных пляжей, обращению с бездомными животными, по содержанию и распоряжению гидротехническими сооружениями, которые находятся в муниципальной собственности. Оставалась на повестке и тема ответственности за сбор и вывоз твёрдых коммунальных отходов.

Совет подготовил и направил в Общероссийский конгресс муниципальных образований и в Законодательное Собрание Оренбургской области 10 правотворческих инициатив. В частности, предложил «узаконить» право глав муниципалитетов работать по совместительству (при соответствующей квалификации) учителями в школе, что особенно актуально для сельской местности, где в некоторых случаях возникает острая нехватка квалифицированных педагогов.

Примечательно, что судьи, прокуроры, сотрудники следственного комитета и органов внутренних дел вправе вести уроки в школе. Заксобрание Оренбуржья поддержало муниципалов и внесло соответствующий проект федерального закона в Государственную Думу.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top