fbpx

Сократится список профессий с ограничениями для женщин

Утвержден новый перечень работ, недоступных для женщин, подписал его глава министерства труда и социальной защиты Максим Топилин. Документ вступит в силу с 1 января 2021 года. Сейчас пока действует старый список, содержащий 456 специальностей, новый же будет состоять всего из 100 позиций.

Через год с небольшим российские женщины смогут официально водить автомобили грузоподъемностью свыше 2,5 тонн; быть членами палубной команды (боцманом, шкипером и матросом) судов всех видов флота; парашютистами; машинистами электропоезда; слесарями по ремонту автомобилей; рыбаками прибрежного лова; трактористами-машинистами сельскохозяйственного производства.

Запрет заниматься деятельностью, связанной с производством и применением ртути, фосфора, хлора, йода, морфина и др., остается. Распространяется он на должности рабочих, специалистов и руководителей при условии доступа к веществам, опасным для репродуктивного здоровья женщины.

Ограничения для женщин на открытые горные работы, а также работы на поверхности шахт и рудников сохранятся, но теперь женщины могут занимать в этих отраслях должности руководителей, научных или медицинских специалистов, которые не выполняют физической работы.

В Минтруда пояснили, что запреты будут распространяться «на работниц, условия труда которых отнесены к вредному и опасному классу по результатам спецоценки». А создавший безопасные условия труда работодатель сможет применять труд женщин без ограничений на любых работах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: