fbpx

Шесть городов Оренбуржья подвергли комплексному исследованию

19 мая  под руководством губернатора Дениса Паслера в онлайн режиме прошло заседание межведомственной комиссии по обеспечению реализации на территории Оренбургской области регионального проекта «Формирование комфортной городской среды».

– Общественный запрос на повышение качества жизни очень высок. Оренбуржцы хотят видеть благоустроенные, комфортные территории и общественные пространства, – отметил в начале заседания  губернатор.

Ведущий аналитик компании ATLAS представил членам комиссии комплексный анализ  области и предложения по дальнейшему объёмно-пространственному развитию городов региона.  Эксперты компании проанализировалми перспективы развития шести городов: Оренбурга, Соль-Илецка, Бузулука, Бугуруслана, Новотроицка и Орска. Речь велась о социально-экономическом состоянии муниципалитетов,  возможных векторах развития городских пространств и факторах риска.

– Без комплексного развития территории невозможно добиться высокого качества жизни, а одностороннее развитие может привести к негативным последствиям. Поэтому сегодня особое внимание уделяется созданию среды, отвечающей высоким требованиям комфорта и качества, – отметил аналитик ATLASа.

Были сформулированы сильные и слабые стороны каждого из шести городов. Например, в Оренбурге эксперты отметили  как положительный момент наличие сильных вузов, стабильную демографическую ситуацию. Среди недостатков – отсутствие разнообразия досуговых учреждений для молодёжи, дефицит общественных пространств, слабая работа по сохранению исторических зданий.  Общие проблемы – качество транспортного сообщения между городами, экологическая обстановка, отток населения, визуальный шум.

Результатом исследований стал целый комплекс предложений. Речь идёт как о крупномасштабных проектах, так и небольших локальных интервенциях в городскую среду. Среди них – многократное увеличение площади зелёных насаждений в городах и создание защитных зелёных полос, модернизация автовокзала в Оренбурге, развитие бальнеологического кластера на Соль-Илецких озёрах, создание на базе промышленных территорий многофункциональных кластеров, строительство гостиниц, в том числе на базе исторических зданий, развитие Бузулукского бора как центра природного туризма.

– Сегодня мы выстраиваем комплексный, организованный подход к дальнейшему развитию городов региона с учётом потребностей его жителей, и в том числе – представителей бизнес-сообщества. Представленная аналитика совпадает с теми задачами, которые ставят перед нами жители. Понятны проблемы, понятны вызовы, что и как делать, – сказал в процессе обсуждения комплексного анализа Денис Паслер.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top