Шахматистка Александра Горячкина уступила в девятой партии за звание чемпионки мира

Уроженка Оренбургской области, которая в настоящее время живёт в Салехарде, продолжает бороться за мировую шахматную корону с соперницей из Китая Цзюй Вэньцзюнь.

В девятой партии российская шахматистка уступила китаянке. По итогам партии общий счёт в матче мирового первенства у женщин стал ничейным 4,5:4,5.

– У Александры были все шансы победить. Китаянка сыграла редкое, не амбициозное начало с точки зрения борьбы за перевес и, тем самым дала шанс нашей спортсменке. Я думаю, всё дело в напряжении, ведь на кону стоит титул чемпионки мира. К тому же китаянка впервые в матче попала в ситуацию, когда надо было отыгрываться, из-за чего ей пришлось идти вперед.

Также у спортсменок уже остаётся не так много сил, как после первых партий матча. Если партии и дальше будут такими же сложными, то вероятность совершения ошибок с каждым ходом лишь повышается, – прокомментировал игру международный гроссмейстер, чемпион Европы по быстрым шахматам Александр Рязанцев.

Первые три партии спортсменки сыграли вничью, четвёртую выиграла китаянка, пятую – Горячкина, шестая и седьмая снова закончились миром, восьмая осталась за российской спортсменкой, а в последней, девятой, благодаря победе Цзюй Вэньцзюнь, счёт снова выровнялся.

Первая часть матча за первенство мира по шахматам проходила в Шанхае, а вторая проходит во Владивостоке и завершится 24 января. Десятая партия в матче состоится 20 января. Всего спортсменки сыграют 12 партий, в случае ничейного результата победитель определится на тай-брейке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: