В День России ветеран Великой Отечественной войны Хабибулла Байтеев из Оренбурга празднует столетие

Оренбуржец Хабибулла Ахметович Байтеев отмечает свой столетний день рождения. По паспорту ему сегодня 99 лет, а по-настоящему все сто.

День начался для ветерана, как обычно. Хабибулла Ахметович встретил его с улыбкой.

– Приедут скоро родные, поздравят! – заявил он, принимая цветы от редакции газеты «Оренбуржье» и улыбнулся.

День Победы ветеран встретил в этом году в Санкт-Петербурге. Сел на поезд и поехал в Северную столицу.

– Как хорошо съездил! И в Зимнем Дворце был и в Петергофе. А вот на Парад не успел попасть, – рассказывает Хабибулла Байтеев.

Вместе с любимой спутницей жизни Тамарой Васильевной они за два дня многое успели посмотреть, а сейчас планируют путешествия на лето.

– Обязательно надо поехать по местам моего детства. Это село Юзеево, Уранбаш, – перечисляет он.

– Потом непременно поедем на Мамаев Курган в Волгоград, – говорит Байтеев.

В этом году он вместе с внуком достроил дом на колесах – фургон, осуществив мечту молодости, и ехать собирается на нём.

Если Бог даст здоровья, то уже поездом или самолетом доберется до Туркмении.

– Хочется могилы родных посетить, – говорит Хабибулла Ахметович.

Вспоминать о войне он не любит.  Со всех сторон познал её. И в разведку ходил, и связь налаживал, и мосты минировал.

Долго жил в сознании снайпер, держащий его на мушке. Было это при форсировании реки Одер. Тогда в лесу на глазах у Хабибуллы фашист застрелил его командиров. Он сам чудом ушёл, а вернувшись в часть, получил задание: после отдыха воротиться за своими.

Вдруг не умер кто, а лишь тяжело ранен. В помощь дали отделение из десяти человек.

– Я впереди шёл, вдруг снаряд рядом разорвался. Успел броситься в воронку. Потерял сознание. Когда очнулся, то никого рядом не было. Что делать? Я пошёл один, приказ-то надо было выполнить. Добрался так до старшего сержанта. Он застыл уже к тому времени. Не мог я его там оставить, донёс до приметной сосны тело и обратно, за убитым сержантом. В какой-то момент машинально вверх посмотрел и увидел на дереве снайпера. Мурашки по всему телу разбежались и застыли. Думаю, вот сейчас он меня и хлопнет. Что делать? Хоть иди, хоть стой – всё одно. И я пошёл. Иду — ничего. А на снайпера уже и не гляжу. Добрался до мертвого своего товарища, поднял быстро и выдохнул, подумав: «Ну слава Богу, под его защитой сейчас. Не пристрелит снайпер». Так перенёс погибших, их потом похоронили как положено.

– Мне тогда командир сказал: «Спасибо, сынок, будем на Героя тебя подавать». Только не дали. Орденом Ленина наградили, – вспоминает Хабибулла Ахметович.
Память, она громадна. В ней и разлетевшийся на куски наш танкист, который в адреналиновом угаре решил поплясать на обезвреженной мине. А в той на беду ещё один взрыватель оказался…

Всё было. И жизнь, и смерть рядом, переплетались друг с другом. И сейчас, когда сто лет уже прожито, то одно вспоминается, то другое. На стене большой портрет. На нём Хабибулле Ахметовичу около 26 лет. Он, только недавно демобилизовавшись, словно бы осторожно и пытливо смотрит на мирную жизнь, к которой ещё нужно привыкнуть.

– Даже не верится, что я такой был, – улыбается ветеран. Но его глаза сияют, как в молодости.

Фото автора

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top