fbpx

Сегодня станет ясно, отменят ли в Оренбуржье массовое празднование Навруза

Предполагалось, что 21 марта в СКК «Оренбуржье» пройдёт празднование Наурыза, организованное Ассоциацией казахов Оренбуржья. На площади перед СКК планировалось установить юрты, здесь же звучала бы народная музыка, внутри комплекса намечалась выставка ремёсел, рукоделия, национальных костюмов и предметов культуры и быта оренбургских казахов.

– Мы начали подготовку за месяц, уже раздали бесплатные приглашения 3,5 тысячам гостей, – рассказал Базаргалей Ермеков, руководитель Ассоциации казахов Оренбуржья. – Договорились с творческими коллективами из разных районов области. И сейчас с волнением ждём решения.

В прежние годы Наурыз уже приходилось переносить с 21 марта на более поздние сроки, в основном из-за слишком холодной погоды. В этом году весна ранняя, тёплая, однако возникла новая напасть – коронавирус.

В последние несколько лет гуляния по случаю Навруза проходили и на территории ТК «Локомотив» при участии всех национальностей, традиционно справляющих этот праздник. Есть планы и в этом году 21 марта не нарушать традицию, однако не исключено, что массовые гуляния могут быть запрещены из-за коронавируса.

Областная общественная организация оренбургских таджиков в этом году решила провести Навруз не в Оренбурге, а в Орске, и не 21 марта, а 27-го. Однако состоится ли праздник, тоже пока под вопросом – всё зависит от решений в связи с коронавирусом, которые будут приняты сегодня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top