fbpx

Саранчи в Соль-Илецком районе вдвое меньше опасного порога вредоносности 

Фитосанитарный мониторинг, который провели а области специалисты оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр», показал, что максимальное количество вредителей на квадратный метр сейчас меньше половины от экономического порога вредоносности. 

По саранчовым вредителям проверили в общей сложности 42 тысячи гектаров. Максимальную численность – 7 экземпляров на квадратный метр – выявили в Соль-Илецком районе на 170 гектарах. 

Экономический порог вредоносности по нестадным видам саранчовых вредителей составляет 10-15 личинок, так что даже на самых заселённых участках личинок пока вдвое меньше опасного значения. 

Размножение саранчи и её губительную деятельность сдерживали неустойчивый температурный фон, облачность, выпадающие осадки и сильный порывистый ветер.

Как выявил мониторинг, отрождение личинок саранчовых растягивается во времени, в том числе и по пяти разным зонам Оренбургской области, это значит, что в нашем регионе саранча находится в первом-пятом возрастах. Массового отрождения личинок в Оренбуржье зафиксировано не было. 

Обследования по личинкам нестадных видов были проведены и в приграничных районах (15,11 тысячи гектаров). Средняя численность вредителя составила 1,53 экземпляров на один квадратный метр. 

Результаты весеннего контрольного обследования по кубышкам саранчовых вредителей направлены в филиалы «Республиканского методического центра фитосанитарной диагностики и прогнозов» Костанайской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областей. 
Обмен информацией о фитосанитарном состоянии на приграничных территориях будет идти ежемесячно в течение всего оперативного периода. 

Совместные обследования приграничных районов с коллегами из Казахстана будут проводиться уже после снятия ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: