С 30 марта в Оренбуржье наступит метеорологическая весна

20 марта в Акбулаке на первом зональном совещании по весенне-полевым работам прозвучал метеорологический прогноз на предстоящее лето.

Начальник Оренбургского гидрометцентра Василий Мещерин сообщил аграриям южных районов области об изменениях погоды в ближайшие дни и оценке весенне-летнего сезона. В конце марта наступит стабильно плюсовая дневная температура. Поэтому ориентировочно с 30 марта можно говорить о наступлении метеорологической весны в Оренбургской области. Кстати, самая ранняя весна за последние десятилетия была отмечена в 2023 году. Тогда уже после 9 марта установилась плюсовая температура днём. Самая поздняя была отмечена в 1987 году – плюс установился только после 15 апреля.

– В этом году всё пока в норме, – отметил Василий Мещерин. – О том, что будет дальше, есть лишь не утверждённый прогноз. Среднемноголетняя температура в апреле составляет 6,4 градуса. Таков наш прогноз и на предстоящий месяц. Норма осадков на апрель – 29 миллиметров, ожидается, что она будет превышена. В мае средняя температура – 14,4 градуса и 35 миллиметров осадков. Всё в пределах нормы. А вот июнь и июль будут жаркими и засушливыми.

Норма осадков на эти месяцы – 39 и 40 миллиметров, но выпадет менее, и ожидается дефицит влаги в почве. Ближе к осени ситуация должна исправиться. В августе средняя температура – 19,8 градуса, осадков выпадет в пределах 30 миллиметров, что соответствует среднемноголетним данным. Погода в сентябре будет комфортной – 13,1 градуса (выше нормы) и 28 миллиметров осадков.

До лета и осени ещё далеко, сейчас главная задача – встретить метеорологическую весну во всеоружии, подготовиться к возможному подтоплению. В минувшую пятницу в Ивановке Оренбургского района прошёл ежегодный смотр готовности спасательной техники к работе в условиях паводка, в котором принял участие первый вице-губернатор – первый заместитель председателя правительства области Сергей Балыкин.

Было отмечено, что к проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ может быть привлечено 10 525 человек личного состава и 4190 единиц техники, их них: автомобильной – 3062, специальной – 775, инженерной – 353 единицы. Смотр готовности техники прошёл во всех городах и районах области.

В Оренбургском гидрометцентре отмечают, что пока сложно сказать, каким будет паводок. Главный фактор, который играет роль, – температура воздуха. Если весна будет дружная, то добра от неё не жди. Пока же ночная температура ниже нуля, да и днём столбик термометра высоко не поднимается. Максимальная температура по области за последнюю неделю +8 градусов была зарегистрирована в Бузулукском районе.

Немаловажную роль играют и другие факторы: снегозапасы, высота снежного покрова, осеннее увлажнение и глубина промерзания почвы.

– Снегозапасы – количество воды, содержащееся в снежном покрове, этот показатель выше нормы на 16 – 34 процента. Примечателен и тот факт, что 20 марта прошлого года средняя высота снежного покрова по области составляла 1 сантиметр, в этом году – 35 сантиметров, – продолжает Василий Мещерин.

Показатели осеннего увлажнения почвы по сравнению с прошлым сезоном превышены в 2 – 3 раза, значит, впитываться вода будет хуже. Промерзание почвы ниже нормы. Это обусловлено тем, что зимой выпало много снега. Он прикрыл землю и уберёг её от сильных морозов.

Толщина льда меньше среднегодовых значений, самый толстый лёд сейчас на реке Суундук на востоке области – 81 сантиметр. На Урале у Илека – 75 сантиметров, на Большой Уртазымке – 67 сантиметров.

Традиционно активное снеготаяние в Оренбуржье начинается на юго-западе, уже затем фактическая весна приходит в центральные районы. В Ташлинском районе снега в этом году выпало больше нормы. При неблагоприятном стечении обстоятельств здесь возможно подтопление 16 населённых пунктов, 230 домовладений, в которых проживают 640 человек.

В Первомайском районе специалисты отдела ГОиЧС осмотрели плотину «Красная балка». Во избежание прорыва дамбы сейчас производится сброс воды из поймы плотины. На этой неделе запланирована расчистка обводного канала.

Прошлой весной талые воды вплотную приблизились к трём жилым домам в селе Буланово Октябрьского района, а в селе Биккулово разлилась река Шестимир — правый приток Салмыша. Уровень воды в Салмыше тогда достиг опасного уровня в 523 сантиметра. Как в этом году там готовятся к паводку?

– За последние 6 лет только в прошлом году отмечалось подтопление домовладений талыми водами. Вообще, уровень воды в Салмыше каждую весну повышается, затапливаются 4 низководных моста, проезд перекрываем. В результате на 10 – 14 дней от внешнего мира изолируется село Людвиновка. Необходимый запас продуктов, медикаментов уже завезли, пожарный автомобиль в селе имеется, – рассказывает начальник отдела ГОиЧС администрации Октябрьского района Василий Пронюков.

При самых худших прогнозах в районе может подтопить 14 населённых пунктов. Сотрудники администрации проводят обход жителей, вручают памятки. Проведена проверка системы оповещения.

К паводку готовятся и в Оренбурге. Начальник управления по ГОЧСиПБ администрации города Марсель Серазетдинов рассказал, что этой весной большая вода может прийти в посёлки Кузнечный, Ситцовка, Подмаячный, Бёрды, часть Овчинного города, дачные массивы в Дубках и некоторые другие посёлки, расположенные в поймах рек. Одна из опасных точек на карте – село Краснохолм, возле которого расположено Черновское водохранилище. Рабочие распиливают лёд на Урале и Сакмаре, всего им предстоит пройти 18 тысяч квадратных метров.

– На территории области при максимальном паводке подвержено угрозе затопления 257 населённых пунктов, в которых расположено 13 099 домов с населением более 32 тысяч человек, в том числе более 9 тысяч детей. В период паводка в области может быть развёрнуто 495 пунктов временного размещения вместимостью более 82 325 человек. Обеспечена готовность подвижного пункта управления к организации работы противопожарной службы, областной аварийно-спасательной службы, – сообщил первый вице-губернатор – первый заместитель председателя правительства области Сергей Балыкин.

По прогнозам метеорологов, вскрытие реки Урал в Илекском районе произойдёт с 7 по 12 апреля, на реке Урал у Оренбурга ледоход начнётся с 12 по 17 апреля. Сакмара у Татарской Каргалы начнёт освобождаться ото льда с 9 по 14 апреля, реки Волжского бассейна — Бузулук, Большой Кинель, Самара и другие – вскроются до 18 апреля.

Фото Олега Рукавицына

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top