С 1 июля на территории Оренбургской области вводится обязательная регистрация домашних животных

Соответствующий порядок утверждён приказом регионального Минсельхоза от 26 июня текущего года.

Согласно документу, регистрацию домашних животных будут осуществлять ветеринарные специалисты государственных бюджетных учреждений ветеринарии Оренбургской области. Регистрация, перерегистрация (при смене владельца) собак является обязательной, регистрация иных видов домашних животных – по желанию владельца.

Регистрация домашних животных включает присвоение уникального буквенно-цифрового идентификационного номера и внесение информации о животном и его владельце в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии.

Владельцы собак обязаны зарегистрировать животное при достижении им возраста трех месяцев в течение 30 календарных дней. Вновь приобретенные собаки в возрасте трех месяцев и старше подлежат регистрации в течение 30 календарных дней с даты их приобретения.

Регистрация домашних животных осуществляется бесплатно. Маркирование животных является платной ветеринарной услугой. Минимальная стоимость работы в клиниках госветучреждений области по прейскуранту 134 рубля на 1 голову, без налогов и стоимости чипа.

Неисполнение владельцами собак обязанности по регистрации, перерегистрации влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 5 000 рублей. По мнению председателя Законодательного собрания области Александра Куниловского, такая система действует и в других регионах России.  Она способствует постепенному исчезновению с улицы бродячих животных и эффективному поиску «потеряшек», формированию ответственного отношения к питомцам.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top