Рост производительности труда на Орском механическом заводе не приведёт к сокращению персонала

В Орске на АО «Механический завод» прошёл День информирования по итогам трёх месяцев реализации нацпроекта «Производительность труда» с участием и. о. министра промышленности и энергетики Оренбургской области Дмитрия Кулакова, заместителя министра экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей региона Елены Здоровой и заместителя главы Орска по финансово-экономической политике Екатерины Свиненковой.

Как рассказал генеральный директор АО «Механический завод» Максим Иванюк , обратиться за помощью в Региональный центр компетенций (РЦК) в сфере производительности труда и подать заявку на участие в нацпроекте было решено из-за сложностей в выполнении плана гильзового производства.

Пилотный проект с применением инструментов бережливого производства стартовал на заводе в декабре 2021 года, а именно на механическом участке прессово-механического цеха №1, а выбранный продукт – стальная артиллерийская гильза 4Г5. При поддержке РЦК и силами рабочей группы проекта – сотрудниками завода была проведена информационно-аналитическая работа по составлению карты потока, схемы движения изделия в процессе производства, определении времени такта и времени цикла, выявлению всевозможных потерь и формированию плана мероприятий по достижению целевых показателей.

На экваторе проекта представители рабочей группы заместитель главного бухгалтера Игорь Дементьев и заместитель главного технолога Ринат Куватов представили задачи: грамотно пооперационно выстроить линию по производству 4Г5 с помощью перестановки станков, сокращения расстояния между ними, использования резервного оборудования, а также внедрить суточный производственный анализ. Это позволит сократить НЗП на 94%, расстояние перемещения на 34 % и время протекания процесса с учетом НЗП на 99,76%.

При этом необходимо отметить, что потребности в сокращении персонала нет, а это значит, что все рабочие остаются на своих местах и продолжают получать зарплату, но уже повышенную, за счет дополнительной выработки. Дмитрий Кулаков отметил, что работники предприятия готовы к развитию и совершенствованию, каждый из них получил дополнительную нагрузку на свой основной функционал, став участником рабочей группы проекта, но никто не саботировал, а продолжал вносить свою лепту.

– Нет сомнений, с такими показателями, проект, реализуемый на Механическом заводе, будет самый топовый не только в Оренбургской области, но и за ее пределами, – высказала мнение Елена Здорова.

Нацпроект «Производительность труда» будет реализован в России до конца 2024 года, он направлен на увеличение производительности труда, оптимизацию процессов предприятий и сокращение их издержек, снижение себестоимости и повышение качества продукции, повышение квалификации сотрудников и обеспечение эффективной занятости.

В Оренбургской области ближайшие три года участниками нацпроекта станут 44 компаний. Для реализации поставленных задач на территории региона действует Региональный центр компетенций. Благодаря работе экспертов РЦК предприятие сможет снизить себестоимость продукции, увеличить выручку, а также сформировать новую культуру производства.

Подать соответствующую заявку можно на платформе производительность.рф, пройдя предварительную регистрацию в личном кабинете. Подробную информацию об участии в проекте можно получить, обратившись в Региональный центр компетенций Оренбургской области по телефонам: 8 909 613 58 78 или по электронной почте: [email protected].

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top