РНК вируса гриппа птиц выявили на подворьях в трёх районах Оренбуржья 

Управление Россельхознадзора по Оренбургской области сообщает, что РНК вируса гриппа птиц А подтипа Н5 выявлен в пробах, отобранных от павшей птицы в трёх личных подсобных хозяйствах в селе Никольское Красногвардейского района, в одном подворье села Матвеевка Сорочинского городского округа и в восьми ЛПХ села Твердилово Бузулукского района.

Исследования проедены в ГБУ «Оренбургская областная ветеринарная лаборатория».
Сейчас в неблагополучных пунктах установлен карантин, проводятся меры в соответствии с Приказом Минсельхоза России (от 24.03.2021 г. № 158 «Об утверждении Ветеринарных правил профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного грипп птиц»).

Россельхознадзор обращает внимание руководителей птицеводческих хозяйств на необходимость обеспечить на предприятиях закрытый режим.

Владельцам личных подсобных хозяйств необходимо изолировать птицу, ограничив её выгул за пределы двора и исключить контакты с синантропными и дикими птицами. Обеспечить учет количества птицы во всех населенных пунктах, обследование ее клинического состояния.

Птичий грипп – это острое инфекционное заболевание птиц, передающееся человеку, характеризуется острым лихорадочным синдромом, поражением лёгких и высокой летальностью. Возбудитель – вирус гриппа типа А (Н5N1, H5N2). Является болезнетворным для людей. Непосредственно инфицирует человека.

Напомним, падёж птицы от гриппа зафиксирован уже в селе Каяпкулово Александровского района.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top