Рекомендации Росреестра помогут садоводам Оренбуржья подать заявки на бесплатную газификацию

Президент Владимир Путин в феврале этого года в послании Федеральному Собранию заявил о необходимости включить садовые товарищества в границах населённых пунктов в программу социальной газификации. Речь идёт о том, чтобы бесплатно провести газ до границ садовых земельных участков, где расположены жилые дома, в населённых пунктах.

В помощь садоводам Росреестр разработал методические рекомендации по бесплатной догазификации СНТ. Материалы в простой и доступной форме помогут гражданам разобраться с процедурой.

В кратком пособии прописаны условия участия в программе:

–  СНТ должно находиться в границах населённого пункта.

– Населённый пункт должен быть газифицирован, или программа газификации предусматривает строительство газовых сетей до границ СНТ в текущем году. Планы-графики догазификации СНТ утверждаются органами власти субъектов.

Воспользоваться программой догазификации СНТ можно за три шага. В первую очередь, владельцу дачи нужно зарегистрировать право собственности на жилой дом, если он этого ещё не сделал (перечень документов указан в методическом пособии).

Важно обратить внимание, что если на участке находится садовый дом, то его следует перевести в жилой в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47.

Если у садовода нет прав на участок, то он может до 1 марта 2031 года приобрести его без проведения торгов в собственность бесплатно в случае, предусмотренном п. 2.7 статьи 3 Закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ).

Далее необходимо провести общее собрание членов СНТ для принятия решения о догазификации.

Также следует поставить вопрос о безвозмездном предоставлении земельного участка общего назначения в СНТ для строительства сети газораспределения и безвозмездном подключении к сетям газораспределения, принадлежащим СНТ.

Для эксплуатации подземных объектов системы газоснабжения использование земельного участка общего назначения СНТ может осуществляться без оформления прав на него (после госрегистрации прав на такие объекты).

В завершение подаётся заявка и заключается договор на техническое присоединение жилого дома к сети газоснабжения. Это могут сделать как собственники по отдельности, так и назначенный представитель СНТ от их имени. В методическом пособии перечислены документы, которые прилагаются к заявке о заключении договора о техническом присоединении.

В 2021 году по поручению Президента РФ Правительством была запущена программа социальной газификации, и благодаря ей у россиян появилась возможность бесплатно провести газ до границ своих участков в населённых пунктах, расположенных в сельской местности.

В апреле 2024 года председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал Постановление о расширении программы социальной газификации на садоводческие товарищества.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top