Разлив Урала и Сакмары угрожает подтоплением территорий возле Оренбурга

Уровень воды в реках у Оренбурга может превысить предельно допустимые значения. Такой прогноз озвучили на заседании городской противопаводковой комиссии, которую провёл первый заместитель главы города Алексей Кудинов.

По прогнозам синоптиков, паводковая ситуация этой весной будет непростая. Об этом свидетельствуют основные показатели, напрямую определяющие развитие событий. Значительно выше нормы как высота снежного покрова в окрестностях Оренбурга, так и глубина промерзания почвы.

При резком повышении температуры существует риск подтопления территорий, расположенных в пойме рек Урал и Сакмара. Их вскрытие ожидается во второй декаде апреля. С 9 по 14 апреля лёд тронется на Сакмаре, чуть позже – с 12 по 17 апреля ледоход начнется на реке Урал.

Гидрологи не исключают поднятие воды до опасных значений, превышающих предельно допустимый уровень на 200 – 250 см.

– Учитывая прогноз, мы должны быть готовы к самому худшему развитию событий, – подчеркнул Алексей Кудинов. – Необходимо усилить мероприятия по вывозу снега, очистке ливневок, водоотводных каналов. Особое внимание нужно уделить территориям, которые находятся в потенциально опасной зоне. Все вопросы по технике, дежурным, обеспечению населения питанием и вещами первой необходимости в случае эвакуации нужно проработать заранее. Со следующей недели мы ожидаем плюсовые температуры в дневное время, поэтому должны быть максимально подготовлены к оперативному реагированию в случае нештатных ситуаций.

Фото Валерия Гунькова

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top