fbpx

Прошло 40 лет: оренбургское золото Олимпиады-80 не тускнеет

19 июля ровно 40 лет назад впервые в Москве состоялось торжественное открытие ХХII летних Олимпийских игр.
Среди спортсменов, взявших олимпийское золото, была оренбурженка Надежда Радзевич.

Она родилась в Оренбурге. Занималась в ДЮСШ в секции волейбола.

– Надежда была очень трудолюбивой, целеустремленной, – вспоминает тренер Мария Семеновна Королёва, – она никогда не суетилась, не делала лишних движений. Всегда была сосредоточена на игре, у неё было прекрасное чувство мяча.

В 1980 году на летних Олимпийских играх в Москве женская сборная СССР в финале одолела сильнейших волейболисток из ГДР со счетом 3:1. Оренбурженка Надежда Радзевич была капитаном женской команды страны по волейболу.

Безукоризненная игра Радзевич на Олимпийских играх в Москве позволила ей и её подругам завоевать награды высокой пробы. Первое золото Олимпийской медали области навсегда осталось в памяти любителей спорта Оренбуржья.

Сегодня Надежда Борисовна Радзевич живёт в Екатеринбурге. Она заслуженный мастер спорта СССР по волейболу, трёхкратный чемпион Европы, капитан национальной сборной страны, олимпийская чемпионка, пятикратная чемпионка Советского Союза, чемпионка Универсиады 1979 года в Мексике, серебряный призёр чемпионата Европы 1981 года, бронзовый призёр чемпионата мира в Ленинграде 1978 года и Кубка мира 1981 года в Японии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top