fbpx

Промышленникам Оренбуржья дали скидку на свет

В Оренбуржье с июля на 6 процентов снизится стоимость электроэнергии для крупных потребителей.

Тариф уменьшится в целом, но за счёт удешевления на 12 процентов именно сетевой составляющей (за передачу электроэнергии на уровне высокого напряжения).

Сетевая составляющая занимает в структуре тарифа 40-45 процентов, и если считать в рублях, то она уменьшится во втором полугодии с 1,89 руб. за кВт/час до 1,66 руб. за кВт\час.

Есть ещё сбытовая надбавка (занимает в стоимости до 7 процентов в зависимости от зоны). Остальная доля в тарифе приходится на цену электроэнергии. Ресурс покупается оптом у электростанций, и на эту составляющую скидки для крупных предприятий не предусмотрено, так же, как и на сбытовую надбавку.

В области мера по удешевлению коснётся таких промышленных предприятий, как АО «Завод «Инвертор», ОАО «Завод бурового оборудования», ООО «Руссоль», АО «Механический завод», а также сельхозтоваропроизводители – ООО «Экоферма «Кушкульские теплицы», ЗАО «Орский бекон», АО «Элеватор», ЗАО «Птицефабрика Оренбургская» и другие.

Например, одно из крупных предприятий агрокомплекса, потребляющее электричество на уровне высокого напряжения с мощностью свыше 10 МВт по 3 ценовой категории, в декабре 2019 года заплатило 24 млн. 325,37 тыс. рублей (без НДС). 

Во втором полугодии этого года при тех же объёмах потребления, но с учётом снижения стоимости услуг по передаче электроэнергии, потребителю предстоит заплатить 22 млн. 851,05 тыс. рублей (без НДС), что на 1 млн. 474,32 тыс. рублей меньше. То есть, снижение стоимости электроэнергии для этого потребителя составит порядка 6,1 процента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top