fbpx

Пролит свет на загадку найденного в Сакмаре артефакта со странными символами

Найденный в райцентре Сакмара камень, с выбитыми на нём загадочными символами, уже несколько лет вызывает интерес у многих сакмарских краеведов.

По инициативе одного из них, проживающего ныне в Сочи Николая Маркова, началось научное исследование найденного в одном из каменных заборов артефакта.

Научным сотрудником археологической лаборатории ОГПУ Евгением Купцовым были проведены консультации о возможном характере изображений на камне со специалистами в области наскальных рисунков, а также памятников археологии эпохи бронзы, раннего железного века и средневековья из Астаны, Москвы, Казани, Уфы, Орска, Новосибирска и Саратова.

По их оценке объект представляет собой лежащий на боку обломок (фрагмент верхней части) обработанного со всех сторон изделия подпрямоугольной формы, изготовленного из песчаника. Судя по внешнему виду, изначально объект представлял собой стоящую вертикально четырехгранную стелу, с процарапанными на его лицевой стороне изображениями. Изображения состоят из четырёх символов (тамг), вписанных внутрь окружности.

Археологи сделали вывод, что «камень с изображением тамг из села Сакмара Сакмарского района Оренбургской области можно с большой долей вероятности отнести к кругу памятников истории башкирского народа и предварительно датировать его в пределах XVII – первой половины XIX вв».

Последние годы находка хранится у бывшего учителя Сакмарской средней школы Владимира Бажанова.

Остается неясной ситуация по приданию находке статуса памятника археологии. Никто из областного центра изымать камень с символами с его с нынешнего места нахождения не планирует. Оренбургский областной музей уже давно мало, что принимает на хранение, и, скорее всего, это объясняется недостатком помещений.

В том виде и месте, в котором объект находится сейчас, быть поставленным на государственный учёт он не может. Вопрос упирается в наличие в Сакмаре музея, имеющего официальный статус. Если бы такое учреждение было, проблема могла бы решиться: фрагмент стелы, с согласия нынешнего пользователя, перемещается в музей, после чего автоматически следует регистрация и постановка на государственную охрану.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top