fbpx

Премьер-министра Казахстана в Оренбурге познакомили с национальной деревней

Оренбургскую область cегодня, 13 августа, с рабочим визитом посетил премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов. 

В аэропорту его встретили губернатор Юрий Берг, члены областного правительства. Кроме деловой программы, гостям была предложена обширная экскурсионная программа c посещением ряда знаковых объектов для представителей Казахстана и оренбуржцев.

В культурном комплексе «Национальная деревня» премьер-министр посетил казахское подворье. Юрий Берг обратил внимание гостя, в уникальном этнокультурном комплексе отражено все многообразие, богатство и особый колорит культуры и традиций многонационального Оренбуржья. В регионе проживают представители 126 национальностей и 18 религиозных конфессий. Казахское подворье представляет очень удачное сочетание прошлого и настоящего. На фоне современного здания в восточном стиле расположились несколько юрт различного назначения, в одной из которых находится музей казахской культуры и быта.

Также Карим Масимов и Юрий Берг посетили дом на улице Чичерина, 75, где с 1913 по 1918 годы жил Ахмет Байтурсынов – казахский общественный и государственный деятель, член Коммунистической партии большевиков, просветитель, учёный-лингвист, литературовед, тюрколог, переводчик.

Еще одним объектом экскурсионной программы стало здание на улице Пушкинской, 39. Там 21–25 июля 1917 года состоялся I Общекиргизский (Общеказахский) съезд, на котором было принято решение об образовании самостоятельной казахской политической партии «Алаш». 

На улице Советской областного центра расположены два здания, также имеющие отношение к развитию казахстанской государственности. На улице Советской, 2 в 1920-1925 годы находились ЦИК и Совнарком Киргизской (Казахской) АССР. В это время здесь работал председателем Совнаркома Сакен Сейфуллин – казахский писатель и государственный деятель, в аппарате Совнаркома работал Мухтар Ауэзов – известный советский писатель и учёный, академик АН Казахской ССР с 1946 года. А в здании Общественного собрания (Советская, 17), которое также осмотрели премьер-министр и губернатор, в 1920 году проходил учредительный съезд Советов Киргизской (Казахской) АССР.

Также Карим Масимов и Юрий Берг посетили Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей. Основная экспозиция музея посвящена нашему краю и включает разделы по истории основания города и губернии, Оренбургского казачьего войска, развитию торговых отношений, образования, науки. Гордость музея – выставка «Золото сарматских вождей».

В Оренбуржье проживает более 125 тысяч этнических казахов. Созданы и действуют 13 национально-культурных казахских общественных объединений, которые объединены в Ассоциацию казахов Оренбуржья. Казахский язык как предмет преподается в 35 образовательных учреждениях области. В Домах культуры работают 69 казахских творческих фольклорных коллективов. При поддержке правительства Оренбургской области издается областная казахская газета «Жана Айкап», отметившая недавно свой 25-летний юбилей.

Своеобразным объединяющим центром казахов Оренбуржья стало казахское подворье «Касым хана» в культурном комплексе «Национальная деревня».

RIA56.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: