Президент объявил в России десятилетие науки и технологий

Владимир Путин подписал Указ об объявлении в России десятилетия науки и технологий. На 2022 – 2031 годы определены ключевые задачи.

За это время в России предстоит привлечь талантливую молодежь, разработчиков, ученых к решению важнейших задач развития общества и страны, повысить доступность информации о достижениях в технологичных сферах для россиян.

В нашей стране запускаются всевозможные программы для поддержки молодежи, открываются новые образовательные центры, инженерные школы, увеличивается количество бюджетных мест в вузах.

В оренбургских школах работают центры «Точки роста», оснащенные современным оборудованием.

Менее, чем за полтора года в 154 школах открыты центры «Точка роста». В этом  году начнут работать еще 96. Всего же до конца 2024 года в Оренбуржье откроется  563 «Точек роста». В 2022 году в регионе откроется третий по счету центр цифрового развития детей «IT-куб». До 2024 года планируется создать в области еще 3 таких центра. Также у нас открыт и успешно функционирует центр поддержки одаренных детей «Гагарин».

– В Оренбурге работают пять площадок центра «Гагарин», еще одна – в Орске. Суммарно в них занимаются более 5 тысяч детей. IT-сфера – самое востребованное и бурно развивающееся направление. Обучающиеся Центра неоднократно становились победителями олимпиад самого высокого уровня, в том числе Всероссийской олимпиады школьников, – рассказал директор Образовательного центра выявления и поддержки одаренных детей «Гагарин» Алексей Уржумов.

Он отметил, что количество программ по IT растет, в центре учат основным языкам программирования и направлениям, связанным с искусственным интеллектом при содействии ОГУ. На данный момент там реализуют 60 образовательных программ. А с начала нового учебного года запускают новые: ЗD- и 2D-анимацию, электронику и схемотехнику, работы на универсальных станках, школу юного геолога, школу юного эколога, а также управление беспилотными летательными аппаратами.

Кроме того, в регионе продолжается развитие профессионального образования. За два года в Оренбургской области открыты 43 мастерские, а до конца года их станет на 12 больше. В этом году наш регион зашел в новый федеральный проект «Профессионалитет». Сразу на 3 площадках – Новотроицкого политехнического колледжа, горно-технологического техникума г. Ясного и Орского технического техникума будут созданы учебно-производственные кластеры.

Также Оренбургский государственный университет в прошлом году стал участником программы «Приоритет 2030». А в сентябре 2021 года начал работу центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников. Оренбургский государственный педагогический университет выиграл федеральный конкурс на создание педагогического «Кванториума».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top