fbpx

Аэропорт Оренбурга будут передавать частному инвестору с условием сохранить персонал

Вопрос о передаче  АО “Аэропорт Оренбург”  частным инвесторам сегодня обсуждался на совете Законодательного Собрания.

Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александр Самбурский прокомментировал ситуацию:

– Рассматривали вариант концессии, но он невозможен из-за накопившихся долгов. Изучив практику других регионов, стало очевидно, что наиболее оптимальный вариант – это продажа акций нашего предприятия в частные руки, – сказал министр.

Будет подготовлено конкурсное акционерное соглашение, по которому на победителя торгов будут возложены определенные обязательства. Это сохранение персонала ( более 1000 человек), полное погашение долгов перед лизинговой компанией в 1,2 млрд. рублей, строительство за два года объекта площадью не менее 18 тысяч кв. м и стоимостью не менее 3,6 млрд. рублей. Все детали проекта должны согласовываться с областным правительством.

– Если обязательства не будут выполнены – мы расторгаем договор, забираем себе акции и 50% цены, достигнутой в ходе торгов, – пояснил Александр Самбурский.

Спикер регионального парламента Сергей Грачёв отметил, что практика соседних регионов показывает, что большинство аэропортов уже находятся в частной собственности. При этом стоимость билетов Самара – Москва и Уфа – Москва примерно в два раза ниже, чем Оренбург – Москва. Поэтому говорить о возможном резком увеличении тарифа при смене собственника в Оренбурге не стоит. Как вариант для инвестора – открытие новых направлений авиаперевозок.

Планируется, что в итоге область получит порядка 7 млрд. рублей инвестиций и современный аэропорт с пропускной способностью в 1,5 млн человек в год.

Стоимость акций аэропорта оценена на сегодня в 1 млрд. 681 млн рублей.

Привлечение инвестора для современного аэропортового терминала позволит реконструировать и модернизировать аэропорт, вдвое увеличить грузо- и пассажиропоток, открыть для оренбуржцев новые направления для авиаперелетов. Кроме этого, ежегодная нагрузка на бюджет региона сократиться на 300 млн. рублей, которые ранее выделялись аэропорту на погашение задолженности по лизинговым платежам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top