Пострадавшим от паводка оренбуржцам выплатили более 9,7 млрд рублей

9 июля состоялось заседание правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации на территориях отдельных субъектов РФ последствий паводка.

В режиме видеоконференции в работе комиссии принял участие губернатор Оренбургской области Денис Паслер. Он доложил о принятых мерах по ликвидации последствий паводка в Оренбуржье.

Завершен прием заявлений на выплату единовременной материальной помощи и по утрате имущества первой необходимости. Приём заявлений ведется только от участников СВО.

На сегодня рассмотрено более 99 % заявлений из 607 796 поступивших. Выплачено более 9,749 млрд рублей.

Завершен процесс обследования пострадавшего жилья. Комиссии обследовали 28 145 жилых помещений – это 100 %. 18 363 дома признаны подлежащими капремонту, 3487 домов – утрачено, 6265 – пригодны для жилья.

С 3 июня работает онлайн-сервис по приему заявлений на выплаты на капитальный ремонт жилья. Сегодня получено 14 576 заявлений – это почти 80 % от общего количества ожидаемых к подаче заявлений. Выплачено на проведение капитального ремонта почти миллиард рублей. С июля в регионе начался приём заявлений на компенсацию утраты жилья. За это время принято 1081 заявление – 32 % от общего количества ожидаемых к подаче заявлений.

– Мы приняли решение оказать единовременную материальную помощь пострадавшим от паводка дачникам. С 1 июля также принимаем заявления на выплату 75 тысяч рублей на зарегистрированное нежилое дачное строение. Поступило уже 2900 заявлений. У нас действует еще одна региональная мера поддержки – выплата на аренду жилья для тех, чьи дома пострадали. На сегодняшний день ею воспользовались 2446 семей на общую сумму более 135 млн рублей. Кроме этого, несмотря на беспрецедентное количество пострадавших, мы адресно отрабатываем жизненные ситуации оренбуржцев, формируем комплексные меры поддержки, – сказал Денис Паслер.

В Орске определены территории под застройку индивидуальных и многоквартирных домов взамен утраченных в паводок. Сформированы 360 земельных участков в Северном микрорайоне.  Проведено межевание под индивидуальные жилые дома по 90 кв. метров и дома блокированной застройки с секциями разной площади (42, 54 и 72 кв. метра).

Подрядчики уже приступили к строительству, ежедневно на площадке работают порядка 70 человек и более 20 единиц техники.

До конца 2024 года орчане, получившие сертификаты в связи с утратой жилья, смогут приобрести новые дома.

С ресурсоснабжающими и сетевыми организациями решены вопросы доведения сетей газо-, электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения до границ участков в рамках механизмов инвестиционных программ и технологических присоединений. Началось проектирование квартальных сетей газо- и электроснабжения. Социальные объекты – в шаговой доступности.

Первые многоквартирные дома начнут строить в июле – августе. Планируют ввести в эксплуатацию в 2025 году. Подрядчик вышел на площадку, топосъемка выполнена, приступили к геологическим изысканиям и проектированию.

Фото: пресс-служба правительства Оренбургской области

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top