Посевы твёрдой пшеницы в Оренбуржье увеличат до 308,1 тысячи гектаров 

В прошлом году в России собрано 75,9 млн тонн пшеницы, в том числе твёрдых сортов всех классов, по предварительной оценке, порядка 735 тысяч тонн, что на 2,3% выше показателя 2020 года.

Оренбургская область входит в число шести российских регионов, которые обеспечивают 80 % валового сбора твёрдой пшеницы (кроме нас в списке Алтайский край, Челябинская, Омская, Саратовская, Самарская и Волгоградская области).

На совещании Минсельхоза РФ, где обсуждались планы производства твёрдых сортов пшеницы на этот год, заместитель министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности области Владимир Катайцев сообщил, что в этом году в Оренбуржье планируется посеять 308,1 тысячи гектаров твердой пшеницы. В прошлом году посевная площадь составила 305,6 тысячи гектаров (при средней урожайности 6,6 ц/га). В 2020 году – 263,9 тысячи гектаров (10,4 ц/га).

Твёрдая пшеница, выращиваемая в восточной зоне области, имеет повышенные показатели качества. Свыше 80 % оренбургского урожая этой культуры поставляется на российский рынок.

Сейчас в регионе сельхозпроизводителям, у которых доля твёрдой пшеницы в общей площади пашни в обработке составляет свыше 15 % процентов, предоставляются субсидии с повышающим коэффициентом – 2,5 (в рамках субсидирования для поддержания доходности растениеводческих хозяйств). Для поддержки развития элитного семеноводства для твёрдой пшеницы применяется повышенная ставка на 1 гектар – 2400 рублей (для мягкой – 1700 рублей).

Кстати, с этого года по инициативе Минсельхоза России Росстат включит сведения о производстве твёрдой пшеницы в федеральное статистическое наблюдение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top