fbpx

«Порфирий Кузьмич Деревяшкин» и груша могут стать «Историческими деревьями» в Оренбурге 

Чёрный тополь 167 лет в Зауральной роще и груша, которой приписывают полтора века, на проезде Коммунаров определены как первые претенденты на получение статуса «Историческое дерево». 

Возраст тополя подтверждён дендрохронологической экспертизой кафедры лесоводства ОГАУ. По мнению общественников, тополь мог «видеть» Александра Сергеевича Пушкина, губернаторов Перовского, Сухтелена.

Этот тополь и ряд других старых деревьев в Зауральной роще, возможно, высажены при губернаторе П. К. Эссене, который одним из первых озаботился благоустройством Зауральной рощи, разбил в ней английский парк с дорожками, клумбами, лодочной станцией. Там был и дом губернатора Эссена.

Члены общественной организации охраны памятников истории обеспечили уход за деревом и даже дали ему имя: «Порфирий Кузьмич Деревяшкин».

Груша стоит на проезде Коммунаров перед дореволюционным флигелем, в котором в XIX веке располагались конюшни, относившиеся к Неплюевскому кадетскому корпусу 1825 года постройки.

Это, пожалуй, единственная плодоносящая груша, сохранившаяся в общественном месте в Оренбурге. Ориентировочно дереву 100 – 150 лет.

Деревья, наделенные особым историческим статусом, будут ограждены, возле них появятся информационные таблички.

За первую неделю приема заявок поступило три предложения на присвоение деревьям особого исторического статуса. Заполнить форму заявки можно до 1 сентября на официальном портале города Оренбурга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top