Почти каждый второй школьник считает рабочие профессии престижнее офисных

erid=2Ranyo8u7V2

Российские школьники назвали рабочие специальности более престижными, чем офисные. Об этом в ходе опроса заявили 40% учащихся, еще 35% думают, наоборот, остальные не дали однозначной оценки. Результаты исследования карьерных предпочтений молодежи опубликовала президентская платформа «Россия – страна возможностей».

Основными критериями при выборе профессии у школьников является личный интерес к выбранной сфере и возможности самореализации (78%), еще 55% говорят, что их привлекает возможность приносить пользу. Зарплата – на третьем месте, половина опрошенных считает, что главным мотивирующим фактором является будущий доход.

«Наибольший спрос на персонал в промышленности и в производстве – это наиболее востребованные отрасли. За год прирост вакансий в этих сферах вырос на 122%. Наибольший спрос на квалифицированных рабочих», – согласна руководитель исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова.

Опрос показал: 46% школьников считают, что рабочие профессии хорошо оплачиваются, при этом, около половины школьников (44%) имеют опасения о том, что в будущем роботы и компьютеры заменят некоторые профессии.

Евгений Капуста, генеральный директор «Газпромнефть-Оренбурга»:

«Нефтегазовая отрасль является одной из самых высокотехнологичных. Мы создаем производственную инфраструктуру, где люди и искусственный интеллект будут эффективно дополнять друг друга.  Работа с IT-инструментами требует квалифицированных рабочих и инженеров, которые обладают современными знаниями и навыками. Мы проводим профориентационную работу со студентами вузов и колледжей, учащимися школ. Рассказываем молодежи об инновациях в процессах нефтедобычи, цифровых двойниках и других технологиях, проводим интеллектуальные турниры, знакомим школьников с рабочими профессиями. Для молодежи, которая приходит к нам на предприятие, мы предоставляем широкие возможности для дальнейшего профессионального роста и самореализации».

Выбор будущей специальности различается среди мальчиков и девочек: для мальчиков более приоритетны профессии в сфере ИТ и рабочие специальности, тогда как девочки выбирают творческие профессии, медицину, науку и технологии. Родители чаще видят в рабочей профессии сыновей, чем дочерей. Но при ответе на вопрос, для кого больше подходит рабочая профессия – для мальчиков или для девочек – мнения родителей распределились пополам.

Всероссийский опрос проводился среди школьников и родителей школьников в онлайн-формате в период с ноября 2023 года по февраль 2024 года. В исследовании приняли участие 1404 респондентов, из них 677 школьников и 727 родителей.

Справка «О»

Автономная некоммерческая организация «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина 22 мая 2018 года. За пять лет работы платформы участниками её 26 проектов стали 20 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран мира, а партнерами – более 1500 компаний, вузов, государственных и общественных организаций. Участие в проектах, конкурсах и олимпиадах платформы помогает найти единомышленников, поступить в вуз или пройти перспективную стажировку, найти работу мечты, продвинуться в карьере, выиграть грант, получить наставника, который поможет отточить мастерство или развить лидерские качества.

«Газпром нефть» – российская компания, которая специализируется на высокотехнологичной добыче энергоресурсов и производстве экологичных нефтепродуктов. Два года подряд россияне выбирают «Газпром нефть» лучшим работодателем в промышленности. Компания возглавляет рейтинг народных симпатий на крупнейшем сервисе для поиска работы (HeadHunter) вместе с лидерами финтех и ИТ-индустрии – Альфа-Банком и Яндексом.

Фото предоставлено пресс-центром ООО «Газпромнефть-Оренбург» ИНН 5610218014
На правах рекламы.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top