Площадь ярового сева в России превысила 150 тысяч гектаров

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел межведомственный штаб по вопросам продовольственной безопасности и стабилизации цен. Текущую ситуацию на рынке и меры государственного регулирования обсудили с участием представителей ФАС, Минпромторга, других федеральных ведомств и бизнеса. 

Сейчас по всей стране начинается посевная кампания – ключевой, основополагающий для отрасли этап. Подкормлено уже 2,4 млн га озимых культур, яровой сев проведен на площади 154,4 тыс. га. Как отметил Дмитрий Патрушев, для обеспечения аграриев заемными средствами Минсельхоз обратился в Правительство с просьбой увеличить лимиты на льготное краткосрочное кредитование на 25 млрд рублей.

В Оренбургской области в 2022 году вся посевная площадь составит 4 млн 414,1 тыс. га – это больше, чем в прошлом году на 138,9 тыс. га. В том числе яровых зерновых и зернобобовых – 2 млн 100,4 тыс. га (+295,7 тыс. га).

Сейчас хозяйства региона готовятся к посевной кампании. В 2022 году сельхозпроизводители области приобрели техники на сумму более 2,7 млрд рублей.  Оренбургские аграрии уже закупили 248 тракторов при запланированных 400 на год, 117 зерноуборочных комбайнов при годовом плане 230 машин, 20 кормоуборочных комбайнов при плане 25, а также  192 единицы прочей сельскохозяйственной техники и оборудования.

Одной из ключевых тем совещания на уровне Минсельхоза РФ стал вопрос обеспечения розничных сетей сахаром. Сейчас на рынке отмечается определенное увеличение спроса со стороны промышленных потребителей, а также оптовых компаний.

При этом отмечено, что все крупнейшие сахарные компании выполняют взятые на себя обязательства перед торговыми сетями и отгружают продукцию в соответствии с подписанными контрактами. По словам первого замминистра сельского хозяйства России Оксаны Лут, бесперебойное обеспечение внутреннего рынка является приоритетной задачей. Она призвала производителей придерживаться исторического принципа поставок сахара – объем отгрузки конкретному потребителю должен определяться по среднему значению за последние три недели.

В ближайшее время планируется крупная поставка сахара-сырца в рамках национальной тарифной льготы в размере 300 тыс. тонн, что будет способствовать выравниванию баланса спроса и предложения на рынке.

В рамках совещания участники рассмотрели обеспеченность аграриев семенным материалом, ценовую динамику на рынке детского питания, выполнение добровольных обязательств торговых сетей о самоограничении предельного уровня наценок и другие актуальные темы. В завершении министр отметил, что в Минсельхозе создан специальный штаб, на котором будут оперативно отрабатываться все возникающие вопросы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top