fbpx

Первый вице-губернатор Сергей Балыкин проверил работу службы «112»

Первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства области Сергей Балыкин побывал в центре обработки вызовов системы-112.

Государственное казенное учреждение Оренбургской области «Комплексная безопасность», или же, по-простому, служба-112 появилась в Оренбуржье в 2018 году. Сначала система охватывала только Оренбург и Оренбургский район, через год дозвониться до экстренной службы могли уже жители десяти муниципалитетов. С декабря прошлого года опытную эксплуатацию Системы-112 ввели по всей области: сегодня позвонить диспетчеру и рассказать о ЧП могут жители даже самых отдалённых уголков Оренбуржья.

Первому вице-губернатору Сергею Балыкину сегодня продемонстрировали работу системы-112. Время ожидания абонентом ответа оператора составляет всего 3-4 секунды. 75 секунд отводится диспетчеру на заполнение карточки происшествия. Многие параметры выводятся на экран компьютера автоматически, например, номер телефона, геолокация. После выяснения всех подробностей происшествия и заполнения всех разделов карточки диспетчер Системы-112 одномоментно доводит обобщенную информацию до всех экстренных служб, которые должны реагировать на то или иное происшествие.

Сергей Викторович решил самостоятельно убедиться в оперативности и слаженности работы системы. Со своего мобильного телефона он позвонил по номеру «112» и практически сразу услышал ответ оператора. При этом местонахождение абонента определилось автоматически по геолокации.

– Вы сейчас вместе со мной убедились в оперативности определения системой геолокации, это очень важно, особенно если человек потерялся и не может объяснить, где находится, – обратился к журналистам Сергей Балыкин. – Правительство области уделяет большое внимание развитию Системы-112, и вместо запланированных пяти лет мы реализовали эту программу за два года.

– Ежесуточно в смену заступает десять диспетчеров, среди которых обязательно психолог, который при необходимости готов помочь абоненту. Дежурство осуществляется в круглосуточном режиме, – рассказывает директор Департамента пожарной безопасности и гражданской защиты Оренбургской области Игорь Слепцов. – Для бесперебойной работы Системы-112 обеспечены все условия, как технические, так и бытовые: есть комнаты отдыха, душевые, комнаты для приёма пищи.

В сутки диспетчеры Системы-112 обрабатывают в среднем 2000 вызовов. Всего же с начала ввода в эксплуатацию обработано более 800 000 вызовов, из них за прошлый год – 54 321 вызов. Как рассказывают специалисты, больше всего звонков от оренбуржцев поступает после обеда и ночью. Номер «112» доступен бесплатно как со стационарных, так и мобильных телефонов. Дозвониться можно даже при нулевом балансе и отсутствии сим-карты.

Фото Валерия Гунькова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top