fbpx

Первый этап экспедиции по Губерлинским горам порадовал учёных

Научная экспедиция на территории государственного природного заказника областного значения «Губерлинские горы» организована «Дирекцией особо охраняемых природных территорий областного значения Оренбургской области» и Институтом степи Уральского отделения Российской академии наук под руководством Александра Чибилёва.

Учёные отметили спорадическое место произрастания можжевельника казацкого в урочище Средняя Медянка. Этот вид, как правило, произрастает в лесах и рощах степной зоны, на скальных склонах гор и песчаных дюнах.

На территории урочища «Чёртово Городьбище» обследован эталонный участок типчаково-ковыльной степи Саринского плато с абсолютной отметкой высоты в 436,9 метров. Изучены представители вида чёрного тополя. Уточнены координаты некоторых природных, археологических и геолого-морфологических участков местности. Собран большой объём материала для определения ландшафтов основных типов местностей и урочищ данной территории.

Заказник расположен в районе окраины Саринского плато, мелкосопочник Южного Урала, а также крупные водные источники позволяют рассматривать этот участок как среду обитания реликтовых растений и животных.

Продолжение исследования в заказнике запланированы на конец мая и начало июня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: